全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 植物大观
青藏高原上的那些花
作者:日照科普网  点击次数:982  发布时间:2017-02-06 14:48:08

  草原上的格桑花——美好的时光:格桑花并不特指某种花,而是泛指那些草原上黄色的开的明亮的花朵,比如云生毛茛、二裂委陵菜、金露梅、蕨麻等,格桑的意思就是美好的时光,格桑花也是取自这种象征,这些花朵明亮的颜色如同阳光一般灿烂温暖、炫目,人们看到这些闪烁这如太阳般亮黄色的花朵,便会感觉到欣喜、快乐,所以很多藏族女孩会取名格桑梅朵,意指美丽、美好。

1.jpg
 
  妈妈般的温暧——羊羔花:羊羔花大多是指草原上的蓼属植物,它们是草原上优良的牧草,它们开花的季节刚好是小羊羔可以在草地上吃草的时候,尤其是圆穗蓼、珠芽蓼这些在草原上开的比较早又比较饱满的植物,为小羊羔提供了优良可口的食物,如羊妈妈般温暖的呵护着小羊生长。所以,藏族人亲切叫这些花为羊羔花。也有一种说法,相传母羊生产后所遗胎盘落在草地上,就变成了如羊毛般白色的花朵,因而被称为羊羔花。
2.jpg

 

  高山上的圣者——雪莲花:藏族人常把生长在海拔4000米以上的花,尤其是生长在雪山上的花称为雪莲花,雪莲这个名字本身就代表这纯净与自然,这和它们所生长的环境相关,意为不怕风雪、质朴、纯净,犹如圣者一般。因此,藏区所指的雪莲花与植物学中所指的有所不同,植物学中的雪莲花是指分布于我国新疆天山的一个物种,而藏区所说的雪莲花泛指菊科风毛菊属的多种植物。

3.jpg
 

  吉祥的化身——绿绒蒿绿绒蒿有很多种,颜色有红、有黄、有蓝,它们一般生长在青海湖周边海拔4000米左右的高山流石坡上,绿绒蒿的花瓣轻溥如绢、花形较大、质感独特、色彩艳丽。藏族人对不同的绿绒蒿有不同叫法,分别用狮子、老虎、金翅鸟等命名代表着吉祥。如果在一个山谷中生长有绿绒蒿那么山谷里流出的水甚至会被认为可以治病。

4.jpg

 

  高原上的蓝色——龙胆:龙胆高原上的四大花卉之一。从欣赏和生态分布的角度上来说,龙胆、报春、绿绒蒿、杜鹃被称为高原上的四大花卉。龙胆是其中分布最广种类最多的一种,也是常用的藏药原料。藏文的名字是Abakaga,意思是一捏上去就会“啪”的一声爆开,好像肚子里装满了气受力炸开一样。龙胆泛指龙胆科的植物,它们大都是紫色或蓝色的,这和高原上强烈的日照是分不开的,花朵看上去是什么颜色,实际上就是它们在反射什么样的光线,高原上强烈的紫外线照射,使高原上分布的植物大多偏爱蓝色,而龙胆就是其中典型的代表。

5.jpg
 

  儿时的玩伴——风中摇曳的铃铛花:这些花大多有着像铃铛一样花朵。它们包括长柱沙参、风铃草、铁线莲等多种植物。对于藏族小孩来说它的重要性在于是陪伴自己童年的好伙伴,它纤细轻巧、富有韧性的茎,铃铛一样的花形是它名字的由来。草原上的孩子们发明了一种用这种出不了声的铃铛做游戏的办法,摘下一串来,相互勾住,看谁的不被对方勾断就算胜利。这与内地的孩子们的游戏有异曲同工之妙,只是他们所使用的道具有所不同,内地的孩子用的是杨树的叶柄。所以看到这些铃铛般的花朵,人们会倍感亲切,如同见到儿时亲密的伙伴。

6.jpg
 

  童年的甜蜜——蜜罐罐:实际上在草原上这一类的花有很多种,如糙果紫堇、异叶青兰,马先蒿的多种植物,它们都有一个共同的特点就是花喙的基部饱含汁液并且甘甜如蜜,轻轻摘下一朵含在口中慢慢的吸吮任花草的香甜在舌尖上游走••••••对于生长在草原上的孩子们来说正是这种来自草原上花草的甘甜成为童年最为甜蜜的回忆。

7.jpg
 

  长着长鼻子的花朵——马先蒿:马先蒿是青海湖畔最为常见也是分布最广的野花,它们的种类有很多,斑唇马先蒿在湖边的湿地中常常成片分布;甘肃马先蒿经常出现在路边的草地上;阿拉善马先蒿也是草原上常见的野花。马先蒿的造型十分独特,它们的花朵大多像是一个弯曲的长鼻子,有些有着向前钩下的头盔状的花瓣,相传淘气的孩子们吹起这些像长鼻子一样的长管子时会招来降雨,有时人们用吹响这些长管子所发出的“BiuBiu”声,作为马先蒿的名字。

8.jpg
 

  湿地中娇羞的——水晶晶花:水晶晶花泛指报春花的多种植物,在青海湖最为常见的是天山报春,它们成片或是零星的散布在湖畔的湿地中,纤嫩的花茎上娇小的花朵呈簇状生长,粉红色的花瓣轻溥纤小,在青海湖碧水蓝天的映衬下显地娇艳欲滴宛如娇羞的少女伫立湖湖畔甚是惹人怜爱,在当地牧民的心中这些娇小美丽的花朵,犹如草原上美丽含羞的少女,因此人们常用水晶晶花来形容少女的美丽。(资料来源:青海湖国家级自然保护区管理局)

9.jpg

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:5073