全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新技术
中国飞机碳陶刹车盘技术世界领先
作者:日照科普网  点击次数:399  发布时间:2017-02-07 09:23:14

  由西北工业大学与中航工业西安航空制动科技有限公司联合研制的碳陶刹车盘产品,日前成批量装备部队7个飞机机型,使我国成为国际上第一个率先使用碳陶刹车盘的国家,标志着中国飞机刹车技术跻身于世界领先水平。
   

  上世纪90年代,飞机碳陶刹车技术在国际上刚刚兴起,各发达国家均纷纷投入巨资研制,收效甚微。该产品的研制,源于2004年西北工业大学国家科技发明一等奖的陶瓷基复合材料制备技术与我国飞机碳刹车核心企业的西安制动联手。历经12年的攻关,上万次的台架试验,共突破了三大关键技术,形成了5个重大技术发明点,获得了19项国家授权发明专利,在国内属首创,站在2016年国家科技奖励大会领奖台。
    该碳陶刹车盘与上一代刹车盘相比,静摩擦系数提高1—2倍,湿态摩擦性能衰减降低60%以上,磨损率降低50%以上,使用寿命提高1—2倍。生产周期降低2/3,生产成本降低1/3,能耗降低2/3,性价比提高2—3倍。价格也仅相当于国外同类产品的50%—60%,是目前国际上发现唯一能在1500℃高温环境下,各项物理性能不发生衰减的材料。推广应用后,每年可为我国民航客机节约成本3亿元左右。

来源:中国科普网


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:341