全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 昆虫家族
蜘蛛侠就是“穷人靠变异”?拉你一脸蜘蛛丝!
作者:日照科普网  点击次数:1121  发布时间:2017-02-08 09:33:07

  研究者正从蜘蛛上徐徐抽取蛛丝。想要抽蛛丝可比蚕丝麻烦得多,得先用二氧化碳麻醉蜘蛛(彼得·帕克:什么!),然后小心地在不伤害蜘蛛的前提下将它仰面朝天固定住,再用镊子将蛛丝拉出固定在线轴上。据说,这样一次可以收获30~80米蛛丝。

  虽然蛛丝拥有卓越的性能,但取蛛丝费时费力,而且蜘蛛饲养起来也很麻烦。有研究者正试图通过转基因手段让蚕甚至羊生产蛛丝蛋白。但蛛丝蛋白只是蛛丝的基础材料,结构完整的蛛丝专利权,目前还牢牢握在蜘蛛手里。

  所以也别老说小蜘蛛是穷人靠变异了,人家的蛛丝科技含量也不低呢。

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1138