全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 食品安全
瞧,这些水果都叫啥?
作者:日照科普网  点击次数:668  发布时间:2017-02-08 09:38:46

  在超市或水果店里,经常会有一些号称“外来”的水果。物以稀为贵,加上这些水果大多色彩艳丽,外形奇特,所以往往在货架上摆出一副“大哥大”,“大姐大” 的架子,尤其对于北方人来说的确有时感到新鲜!

 

 

 

蛇果

 

  居然叫蛇果?哪里与蛇有关系?最常见的是红蛇果,其实就是美国出产的一种苹果,因为英文名为Red delicious apple(可口的红苹果),被音译为“地厘蛇果”,哈哈,又被逐步简化到如今,就直接被称为“蛇果”。

 

  蛇果与普通苹果相比,个大、味甜、肉脆、汁多,属于苹果中的极品。蛇果比其他种类苹果含更多的抗氧化剂,因其独特的营养保健价值,被称为“疾病斗士”,终于知道蛇果的价格为啥比普通苹果高这么多了。

 

 

莲雾

 

  第一次看到莲雾,一定会被它的名字和外形吸引。莲雾果实色泽鲜艳,外形美观,颜值确实很高。据说莲雾种类有很多,味道各异,但都果肉丰盛,含水丰富,口感极佳。种类的不同果色不尽相同,有深红、淡红、白色、青绿色、粉红等品种,青绿色的丝丝清甜;粉红色的水分较多,甜中带酸;大红色的水分较少,但香甜可口,个大肉厚还要最属“黑珍珠”。

 

  莲雾原产马来西亚、印度尼西亚和印度地区,又名洋蒲桃、爪哇蒲桃等,17世纪我国台湾最早引种。莲雾适合直接生吃,汁多味美,含少量糖、蛋白质、脂肪、矿物质,并且含有维生素C和花青素等营养成份。还可以盐渍、糖渍及脱水制成蜜饯或果汁等,营养丰富,清凉爽口。另外,吃过莲雾,肠胃容易有饱足感,能控制食欲,有利于保持身材。

 

 

释迦

 

  释迦是20世纪中期台湾从美国引进的名优水果,原产热带美洲,是世界五大热带名果之一。现在我国大陆不少地区也有种植。因为果实表面有很多突起的鳞目,外表酷似佛教中释迦牟尼的头型,所以被叫做“释迦”、“佛头果”。幼果外观很像“荔枝”,所以也被称为“番荔枝”。

 

  释迦果实由数十个小瓣组成,每个瓣里含有一颗乌黑晶亮的小核。果肉奶黄油色或乳白色,糖度可以高达22度,被称为最甜的水果。此外,释迦中富含维生素A、B、C及蛋白质、铁、钙、磷等,营养丰富。同时也含有较高热量,能补充体力,还有清洁血液、养颜美容、强健骨骼、预防坏血病、增强免疫力等作用,名副其实的“热带果王”。

 

 

 

百香果

 

  百香果,学名西番莲,原产于南美洲。果实形状像鸡蛋,果汁黄色,也被称作“鸡蛋果”。果实成熟后香气芬芳,其果汁可散发出石榴、菠萝、香蕉、草莓、柠檬、芒果等多种水果的浓郁香味,据分析其中含有165种香气成分,所以, “百香果”这个名字一点不为过 。

 

  百香果的色、香、味俱佳,适合生产果汁、果冻、果露、果酱、蜜饯等产品,享有“饮料之王”的美誉。果汁中含人体必需的17种氨基酸及维生素A、维生素 C、纤维素、钙、磷、铁等有益成分,能够净化机体,避免有害物质在体内沉积,整肠健胃、促进代谢,进而还能够改善皮肤、降脂降压等保健作用。

 

 

蔓越莓

 

  蔓越莓原产于北美,生长在气候凉爽的沼泽或湿地里,是一种长在矮藤上的鲜红色小圆果。它的热量很低、富含多种维生素和矿物质,以及抗氧化的多酚类物质。

 

  蔓越莓的含矿物质钾的含量较高,而钠的含量很低。因此,对于需要高钾低钠膳食控制血压的朋友来说,是一种很好的水果。经常食用还可以补充维生素C,促进生长发育、减轻疲劳、延缓衰老。

 

  总之,果蔬品种很多,咱吃过的就继续坚持每日五果蔬,没有吃过的也要“无所畏惧“,勇于尝试。记住:天天有水果,顿顿有蔬菜哦!

 

【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3100