全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  走向海洋 > 海洋资源
海洋科普】魅力十足的珊瑚礁
作者:日照科普网  点击次数:324  发布时间:2017-02-08 09:52:59

  澳大利亚的大堡礁以珊瑚礁蜚声中外,每个去过的游客都对这里的美景赞口不绝。不过大家知道珊瑚礁到底有多少种类吗?它们又是怎么形成的呢?

一起来看一下吧!

 

 

海南岛岸礁

        珊瑚礁大致划分为岸礁、堡礁和环礁三种,我国海南岛东部海岸即有上千米宽的岸礁。

        珊瑚是珊瑚虫的家。这种构造简单的多细胞动物,能吸收海水里面的钙和二氧化碳,然后合成碳酸钙分泌出来,给自己打造一个温暖的小家。如果我们仔细观察珊瑚的话,就会发现密密麻麻的很多小孔,这就是珊瑚虫的家。

        不过,并不是所有的珊瑚都能形成珊瑚礁,能够形成礁石的只是一小部分,我们称之为造礁珊瑚。它们一般生活在水温较高、盐度适中、光线充足、水质清洁、饵料和氧气充足的浅水水域。所以,我们一般只能在热带和亚热带海滨见到珊瑚礁。而红海沿海的环境就是适合造礁珊瑚生活的水域。经过几千年的积累,这些珊瑚不断地压实、石化,形成了今天的珊瑚礁。

 

 

澳大利亚大堡礁

        大堡礁,不仅是澳大利亚的骄傲,现在也是世界自然遗产之一。在澳大利亚东北的昆士兰州海域里,大堡礁与海岸线平行,东西蔓延了2000多公里,就像一串绚丽夺目的珍珠散落在澳洲大海中。

        堡礁是一种离开大陆或岛屿沿岸、但又和海岸保持一段距离的珊瑚礁,就像一条不规则的长堤一样围绕在海岸外围,隔着一道较宽阔的浅海水道,与海岸线相望,这个水道就称之为泻湖。而堡礁的整个外形轮廓就像古代的城堡,抵抗着外海波浪的冲击,在它的保护下,许多海洋生物,快乐地生活在泻湖之中。在大堡礁的泻湖中,生活着400多种活珊瑚,1500多种鱼类、数万种软体动物、甲壳动物和其他生物。

 

 

马尔代夫环礁

        印度洋上的马尔代夫,虽然陆地面积仅300平方公里,却有着成百上千个珊瑚岛,就像花环一样围绕在印度洋中。

        环礁是海洋中呈环状分布的珊瑚礁。中间有封闭或半封闭的潟湖或礁湖,但无非珊瑚礁成因的中央岛屿,此即与堡礁的不同之点。露出海面的高度达几米,呈圆形、椭圆形及马蹄形。直径为1~130千米,深度数米至百余米。简单来说,环礁就是在小岛的海岸线周围长出来的一圈珊瑚礁,在潮落的时候可以完全凸现出来。环礁大多分布在印度洋—太平洋地区,塞舌尔、斐济、菲律宾、马绍尔群岛都同样以环礁而出名。

 

 

 

        虽然珊瑚和珊瑚礁极其美丽,但是它们成长可不容易,就算在最适宜条件下,珊瑚礁每年也只能生长1~3毫米。所以,每座珊瑚礁都记录了成千上万年的岁月,更值得我们人类珍惜!

 

【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:23736