全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技体验 > 科普旅游
浮来山
作者:日照科普网  点击次数:12447  发布时间:2012-04-20 00:00:00

        

    浮来山位于日照市莒县与临沂市沂南县、沂水县交界处,距莒县县城6公里,海拔298.9米。浮来山风景区清雅灵秀,古迹众多,有树龄近四千年的“天下银杏第一树”和良好的生态环境,是山东省六条旅游线之一,山东省100个不可不去的地方之一,是国家AAAA级旅游景区、国际绿色人文自然遗产景区、山东省十大魅力景点之首、山东省十大森林景观之首、省级风景名胜区和省级地质遗迹公园。

    浮来山地处沂沭断裂带,是胶南隆起区和鲁西隆起区的地质分界线,是山东省晚元古代青白口纪—震旦纪土门群组浮来山组建组的层型剖面所在地,地层发育完全且倾角大,便于观察研究,其它各组地层也均有发育,是研究土门群的理想剖面。区内寒武、奥陶系地层古生物化石丰富,对研究该区岩相、古地质环境和古生物演化具有较高的科学价值,土门群组石旺庄组中普遍发育的碳酸盐泥晶细脉,是距今6亿年左右古地震事件的产物,为研究古地震事件提供了十分难得的依据。

    2009年,浮来山风景区被授予市级环境教育基地,2011年9月又顺利通过了省级环境教育基地的检查验收,2010年,景区“天下第一银杏树”被授予山东省十大森林景观,景区环保警示牌、环保知识走廊等一批科普教育资源得到了极大地丰富。

    浮来山具有“天下第一银杏树”这一世界独有的资源,同时还有数十株古树名木,拥有近200种植物资源,森林覆盖率达93%以上,拥有良好的生态资源。为让广大游客更好的了解科学、热爱科学,景区设立了古树名木牌、环保警示牌,建立了环保知识走廊,把环保科学知识用生动形象的语言进行描述,确保了广大游客及所有进入景区的人员都能够在休闲的同时,能够受到教育。

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:13610