全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新技术
科学家意外发现石墨烯制造方法,有望实现量产
作者:日照科普网  点击次数:505  发布时间:2017-02-08 15:17:53

  堪萨斯州立大学的物理学家最近发现一个生产石墨烯的新方法,只用到三种简单的材料,经过短短三步,就能获得石墨烯。这种新的制造方法简便易行,有望能为石墨烯工业量产铺路。

  石墨烯是一种由碳原子组成的物料,厚度仅有一个碳原子之厚,原子按照平面苯环的形式紧密排列,赋予石墨烯诸多独特的性质,石墨烯亦因此被誉为「未来的物料」。但是,由于生产成本高昂,难以量产,石墨烯的大规模使用因此受到限制。

  但最近,科学家成功利用受控爆炸技术,从含碳材料中获取石墨烯。首先,科学家将氧气与乙炔(或乙烯)在容器内混合,然后利用火星塞点燃,然后便获得石墨烯。

  这种方法由 Chris Sorensen 发现,目前已经申请专利。当时,他们正在研究碳烟灰气溶胶,偶然发现副产物中竟然带有石墨烯。

  此外,相比于过往以毫克计算的产量,新方法的石墨烯产量高出 1000 倍,产能提升非常可观。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:338