全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 智力奥秘
“一孕傻三年”有了科学证据?别闹!
作者:日照科普网  点击次数:733  发布时间:2017-02-08 15:26:12

  最近,社交媒体上热传“一孕傻三年的科学证据找到了”,给出的证据是一篇新发表的论文,说怀孕能造成大脑灰质体积的长期性缩小,灰质都缩小了,人可不就傻了嘛!准妈妈新妈妈们纷纷为逝去的智商哀叹连连。

  真相呢?论文倒是真的,灰质体积减少也是论文的结论,但大脑的运作方式并没有这么简单。一句话:缩小的灰质不仅并没有让妈妈们变傻,反而赋予了她们更强大的能力!

 

 

  新妈妈责任重大,变傻怎么行?图片来源:123rf.com.cn正版图片库

  大脑变了,但人没有傻

  这项引起众多关注的研究来源于最近发表在《自然•神经科学》(Nature Neuroscience)上的一篇论文。论文作者是来自荷兰和西班牙的一个研究团队,他们在西班牙招募了一批有初次怀孕意向的志愿者,花了5年多的时间追踪研究,在她们怀孕前后分别进行了磁共振扫描。

  研究者们的确发现,怀孕的志愿者出现了部分脑区灰质体积缩小的现象,缩小相当明显,仅凭扫描图像就可以判断志愿者是否怀孕。而且这种现象与怀孕方式无关——无论是自然受孕还是接受生育治疗后怀孕,大脑都出现了相似的结构变化。作为对照组,另外一批没有怀过孕的志愿者及有孩子或没孩子的男性也参与了实验,两次扫描结果表明他们的大脑结构没有发生类似的改变。

  灰质体积变小,是不是就意味着“变傻”呢?研究者在志愿者怀孕前后对她们进行了行为测试,她们的成绩没有显著变化,言语记忆、工作记忆都未受影响,也就是说,研究者未发现认知能力减弱的迹象,“一孕傻三年存在科学依据”的说法自然是站不住脚的。

  事实上,正如研究者在论文中指出的那样,人类的大脑在另外一个阶段也会出现大规模灰质体积减小的现象,同时伴随着一系列认知能力的成熟。而这一阶段就是正常人都会经历的青春期

  变化,是为了更好地做妈妈

  那么,大脑结构变化到底会产生什么影响呢?为了回答这个问题,研究者对灰质缩小区域所属的脑区进行了分析,发现这些脑区主要分布在大脑的前部、后部中线附近以及两侧颞叶。而这些脑区恰恰与人类的社会认知能力密切相关。

 

 

  图中彩色的部分便是在怀孕后灰质体积减小的脑区。图片来源:文献[1]

  根据研究者的分析,志愿者的大脑灰质体积减小能够很好地预测志愿者妈妈们在产后与宝宝的亲密程度,灰质体积减少越明显,妈妈与宝宝也越亲密。在分娩之后进行的一项功能性磁共振成像实验还发现,和看到陌生婴儿的照片相比,自家宝宝的照片能显著更强地激活妈妈大脑中的多个脑区,而其中有若干个脑区正位于灰质体积减小的区域,预示着这些脑区在母婴关系中有着独特的功能。

  研究者推测,在怀孕期间,女性的大脑发生了进一步的功能特化,社会认知能力得以提升,使得她们能更好地理解宝宝的需求,与宝宝“心意相通”,对可能存在的危险也会变得更加敏感。而这些,都为良好的母婴关系建立打下了基础。

 

 

  怀孕期间的大脑变化,会让妈妈与宝宝之间的关系更紧密。图片来源:123rf.com.cn正版图片库

  过去一些行为学实验也为此提供了证据,表明怀孕期间的女性对包含社会信息的刺激(譬如情绪和面孔)的加工能力更强。因此,与其说一孕傻三年,不如说怀孕让妈妈们的大脑变得更加强大

  目前,研究者已经对一些未再次怀孕的志愿者进行了分娩2年后的再次检查,并发现除去部分海马区域的灰质体积有所恢复,其他脑区的灰质体积减小现象依旧存在。在今后的研究当中,他们希望能够进一步考察孕期激素活动以及环境和生活方式的变化,寻找大脑结构变化的确切原因。

  对于研究的共同第一作者、来自荷兰莱顿大学的艾尔斯琳·赫克泽马(Elseline Hoekzema)来说,这项研究也有着特殊的意义:分析这个研究的数据时,她第一次怀孕;而今,她正怀着第二个宝宝,并在第二次怀孕前扫描了自己的大脑。怀孕期间在顶级刊物发表了漂亮的文章,恐怕也再次有力地回击了“一孕傻三年”这个站不住脚的说法。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1070