全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技体验 > 科普旅游
丁肇中祖居
作者:日照科普网  点击次数:14915  发布时间:2012-04-20 00:00:00

     丁肇中祖居位于日照市东港区涛雒镇,现占地面积4300平方米,建筑面积1345平方米。既是一处历史遗迹和旅游景点,又是全市和全区重要的“青少年科普教育基地”。2010年获得中国侨联爱国主义教育基地和日照市重点文物保护单位称号。

     丁肇中祖居建于清光绪二十四年(1898年),又名“五宅”,分别由“种德堂”、“慎德堂”、“古梅轩”等五个庭院组成,为清代北方非常具有代表性质的一组建筑群落,原占地14000多平方米,有各种功能房140多间,由于多方面原因大部分遭到了毁坏。为弘扬先进文化,教育启迪后人,倡导尊科学、重教育之风,在省、市、区各级领导的关心和支持下,涛雒镇自2002年开始投资300万元实施了丁肇中祖居修复工程。依据原有的布局和风格,顺利完成了丁肇中祖居修复一期工程,重点建设了“丁肇中科技展馆”,馆内以大量生动翔实的资料展现了一代科学巨人的成长历程和其勇攀世界科学高峰的高贵情操。

     五宅

     该建筑为瓦房砖地,大院有大门、二门、三门;正院为方形,分为北房、南房、西房、东房;北房东间曾为丁肇中的曾祖父丁惟堦夫妇所居,西间曾为丁肇中的祖父丁履巽夫妇所居,西间的套间曾为丁肇中的二姑丁侃(丁倩原)、三姑丁丹、四姑丁绘原所居;南房为丁肇中的伯父丁砚海夫妇及其四个女儿丁始瑾、丁始瑗、丁始琪、丁始璋所居;西房曾为丁肇中的父亲丁观海和母亲王隽英及在襁褓之中的丁肇中所居;东房为厨房;还有书房、东单、西单、黄家住屋、佃工房、粮仓、牲口棚、农具间和两处学屋等。此外,还有门面房、管理房、茶楼、科技馆等。

     作为面向社会、面向中小学生的“弘扬科学精神、宣传爱国思想、传授科技知识”的科普教育基地、社会实践基地及第二课堂,丁肇中科技教育基地自2004年建成开放以来,除组织全镇中小学生定期参观学习外,还组织科普夏令营30多期,接待全市高校和中小学师生1.5万人次,各级干部职工、农民群众以及外地学习参观者3.3万人次,免费向参观者提供各种科普宣传材料、科普图册约3万余份(册),接受科普教育人数达5万多人。

     基地名片

     负责人:卢  强   

     联系电话:15206335978

     地  址:东港区涛雒镇驻地仿古街中段路南

     开放时间;8;30—17:30

     门票价格;10元

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:13639