全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 节能环保
秸秆的综合利用
作者:日照科普网  点击次数:597  发布时间:2017-04-10 14:49:38

  秸秆的综合利用

  1、秸秆还田

  农作物秸秆还田是补充和平衡土壤养分,改良土壤的有效方法,是高产田建设的基本措施之一。同时,秸秆还田后,平均每亩增产幅度在10%以上。

  目前,秸秆还田方法包括:① 秸秆覆盖或粉碎直接还田;② 利用高温发酵原理进行秸秆堆沤还田;③ 秸秆养畜,过腹还田;④ 利用催腐剂快速腐熟秸秆还田。

  2、秸秆饲料

  秸秆富含纤维素、木质素、半纤维素等非淀粉类大分子物质。作为粗饲料营养价值极低,必须通过物理法、化学法和微生物发酵法等方法对其进行加工处理。

  秸秆饲料的主要加工技术主要包括:① 直接粉碎饲喂技术;② 青储饲料机械化技术;③ 秸秆微生物发酵技术;④ 秸秆高效生化蛋白全价饲料技术;⑤秸秆氨化技术;⑥ 秸秆热喷技术。

  3、秸秆能源

  农作物秸秆能源转化的主要方式是秸秆气化。秸秆气化就是将秸秆在缺氧的状态下加热,生成混合可燃气体即为秸秆气。秸秆还可以用来加工压块燃料、制取煤气。

  4、建材、轻工和纺织原料

  秸秆是高效、长远的轻工、纺织和建材原料,既可以部分代替砖、木等材料,还可有效保护耕地和森林资源。秸秆墙板的保温性、装饰性和耐久性均属上乘,许多发达国家已把“秸秆板”当作木板和瓷砖的替代品广泛应用于建筑行业。此外,经过技术方法处理加工秸秆还可以制造人造丝和人造棉,生产糠醛、饴糖、酒和木醣醇,加工纤维板等等。

  5、秸秆基质

  秸秆用作食用菌基料是一项与食品有关的技术。食用菌具有较高的营养和药用价值,利用秸秆作为生产基质,大大增加了生产食用菌的原料来源,降低了生产成本。目前利用秸秆生产平菇、香菇、金针菇、鸡腿菇等技术已较为成熟,但存在技术条件要求较高的问题,用玉米秸和小麦秸培育食用菌的产出率较低。

  焚烧秸秆的危害

  焚烧秸秆会破坏秸秆的所有有机物及营养物,试验显示,焚烧一亩玉米秸秆相当于损失13公斤碳铵和15公斤磷肥。焚烧秸秆不但会破坏地表土壤结构,还会使地表水分大量蒸发,破坏了土壤的抗旱保湿能力。此外,这种处理方式对交通、人民生活和生产也会造成诸多危害。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:5092