全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技体验 > 科普旅游
日照水库
作者:日照科普网  点击次数:12764  发布时间:2012-04-20 00:00:00

 日照水库位于日照市东港区驻地以西16千米的淮河流域滨海水系傅疃河中游,控制流域548平方千米,于195810月动工兴建,19596月建成。经多次续建、加固,水库总库容达3.18亿立方米,兴利库容1.82亿立方米,防洪能力达百年设计、五千年校核标准。是一座防洪、灌溉、供水、发电、养殖等综合利用、多年调节的大型水利枢纽工程。水库枢纽工程由主副坝、(南、北)放水洞、水电站、溢洪道等组成。水电站装机容量1500千瓦,灌区设计灌溉面积32万亩,有效灌溉面积19.5万亩。作为“北水南调、西水东调”,构筑日照水网的中心调节水库,目前已完成日照水库向市区供水一期、二期、三期工程和岚山调水一期、二期工程,共铺设供水管道5条,设计日供水能力35万吨。

水库已安全运行50多年,在防洪减灾,保障工农业和城市居民生活用水,改善生态环境,促进经济、社会发展等方面发挥着巨大作用,随着日照市的进一步发展,其不可或缺的战略地位日益凸显。

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:13550