全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 养生保健
草乌是啥东东?为啥随便乱吃会要人命?
作者:日照科普网  点击次数:335  发布时间:2017-04-17 09:45:09

  据云南网4月3日报道:“4月1日下午,元谋县黄瓜园镇牛街村冯少华家人和亲属14人在就餐时,煮食草乌炖肉,导致14人中毒,其中有2名中毒者经抢救无效死亡。”其实,近年来经常有云南村民吃草乌中毒的报道,比如2015年云南宾川县一村民邀请20多位亲友到家里吃草乌炖猪脚,结果发生中毒,其中6人经抢救无效死亡。草乌是啥东东?为啥随便乱吃会要人命?

  

 

  1、草乌是什么?

  草乌是一味常用的中药材,是毛茛科植物北乌头的干燥块根,呈不规则长圆锥形,为乌头的一种。《中国药典》中记载其功效为“祛风除湿,温经止痛。用于风寒湿痹,关节疼痛,心腹冷痛,寒疝作痛及麻醉止痛。”通俗点讲就是能祛风除湿止痛,这正是人们吃草乌的原因。

  但人们并没有认识到草乌具有很大的毒性。草乌的毒性主要是由于其中含有的多种生物碱类,主要包括乌头碱、次乌头碱和新乌头碱等,它们既是草乌的主要药效成分,又是其毒性成分。就好比一把双刃剑,用好了可以治病,食用不当就能引起中毒。

  乌头碱为剧毒物质,食用0.2毫克就可以发生中毒,3~5毫克就可以导致死亡。乌头碱的心脏毒性尤为突出,中毒后可出现心律失常、血压下降、呼吸麻痹、体温降低等表现,严重者可发生死亡。

  2、草乌怎么用?

  草乌中的生物碱类物质既是药效成分也是毒性成分,所以草乌用药是个技术活儿,既得使其发挥疗效,还得保证用药者不中毒。

  生草乌不能直接服用,需要经过炮制去除部分毒性,也就是用水煎煮,促进毒性较大的乌头碱类水解,形成毒性相对较小的乌头原碱类。

  光煮还不行,还得久久地煮,通常煎煮时间越长,毒性越小。

  《中国药典》中的炮制方法为“取草乌,大小个分开,用水浸泡至内无干心,取出,加水煮至取大个切开内无白心、口尝微有麻舌感,取出,晾至六成干后切薄片干燥”。

  近年来采用的高压蒸制方法也能有效减小草乌的毒性。经过炮制后的称为“制草乌”。

  但即使炮制也不能完全去除草乌的毒性,制草乌的用量也不能太大,药典中规定的是1.5~3克。

  3、草乌中毒怎么办?

  草乌食用量过大,或煎煮不当,就容易发生中毒。

  草乌中的剧毒生物碱并没有特效解药,所以一旦发生中毒,只能采取对症处理。首先进行催吐、洗胃,再根据症状给予相应的治疗措施,比如出现呼吸麻痹,就及时使用呼吸兴奋剂和给氧,如果出现心动过缓,就给予阿托品治疗,假如出现心律失常,可用利多卡因治疗。

  但是,这些措施都不能保证把中毒者救过来!据统计,草乌中毒的死亡率接近30%。

  4、草乌不能随便吃!

  我国地大物博,动植物种类繁多,其中不少都是中药材。很多地区的老百姓,特别是云贵川等物种丰富的省份,平常见惯了各式奇珍异草,便容易“轻敌”,随随便便就上山采点中草药给自己治病,或者采点蘑菇尝尝鲜,时不时地有中毒事件报道。

  别拿中药材不当药,是药三分毒,而草乌这样的药十二分毒,一个不小心就会中毒甚至丧命。

  不要以为自己常吃就能保证安全,不同品种,不同产地,不同采集时间,不同炮制方法等因素都会造成其中的生物碱含量有所差异,草乌别随随便便吃!


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:22778