全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技体验 > 科普旅游
刘家湾赶海园
作者:日照科普网  点击次数:17426  发布时间:2012-04-20 00:00:00

    (一)基地总体情况介绍

     刘家湾赶海园是国家AAAA级景区,位于日照南沿海路中段,总规划面积5.15平方公里,拥有5.4公里黄金海岸线,1.3万亩潮间带,滩平沙细,盛产40余种贝类和蟹类,主要品种有竹蛏、文蛤、四角蛤、香螺、泥螺、马蹄蟹和花旦蟹等。园区立足资源、区位优势,开展海洋生物科普教育,促进和带动了房地产、滨海旅游业的发展。

     在景区大门主通道两侧设置的海洋科普展廊,图文并茂,方便游客浏览。海洋生物馆,按鱼、虾、蟹、贝、藻等分类展示千余种海洋生物标本。凶猛的大白鲨、庞大的鲸鱼骨架标本、纤细的藻类生物,千年高寿的海龟,憨态可掬的企鹅等海生物都采用中英文对照的方式,进行科学、详细的说明,并通过图文、视频等形式展示海洋科普知识。整个海洋生物馆拥有科普器材设施573件,全天候对外开放,日均接待千余人次。

     基地科普活动场所面积达3268平方米,科普工作人员16人,科普志愿者10人,根据《全民科学素质行动计划纲要》的要求,积极参加“全国科普日”、“科技活动周”等重大活动,扩大科普宣传教育的覆盖范围,通过展览、报告、讲座、发放宣传材料等方式全面开展科普教育活动。基地年培训科普工作人员100余人,科普活动受益群众150000人。

     基地是市内有关大、中专和中、小学校的定点科普教育基地和教学联系点,科普教育活动多次受到省、市、区领导的高度评价与肯定,取得了良好的社会效益。

    (二)特色科普活动情况

     拥抱蓝色海洋  珍爱生命摇篮­­­­ ——关爱海洋,我们一起行动

     充分利用休息日和节假日,依托刘家湾赶海园优质的海洋特色资源,立足海洋生态环境保护。组织实施科普文化电影展、海洋科普知识展览、参观“海洋生物馆”、赶海体验;组织基地的专兼职科普工作人员及科普志愿者利用“科普日”和“科技活动周”“环境日”“海洋日”等具有纪念意义的日子,到学校讲授海洋生物、资源保护等方面的知识,在人口密集的集市和市区广场发放科普传单、小册子,通过送海洋知识下乡、举办专家讲座、科普展览、开展咨询活动等措施宣传海洋,保护海洋;充分利用景区客流量大、信息面广的优势,对周边村居民俗旅游经营业户、浅海养殖户及时提供信息,热心服务,引导渔民走“依托基地、多元发展、生态发展”之路。

     每年都组织“渔民节”、“赶海旅游节”等海洋知识丰富、科普氛围浓厚、教育意义重大特色科普活动;积极以珍爱大海、保护海洋生态资源为主题,采取图文、视频等多种直观、生动的形式展示海洋科普知识,使科普工作更直接、生动。

     旅游和参观学习的有机结合,激发了公众对海洋科技的兴趣,丰富了海洋生物知识、海洋文化知识和海洋科学知识,提高了公众对海洋生态环境保护的意识,认识到热爱海洋,并在与海洋共生、向海洋索取的同时保持可持续发展关系的重要性。

    (三)获得的重要荣誉

     基地先后荣获了国家AAAA级旅游景区、全国科普教育基地、最受游客喜爱的魅力景区、山东十大影视拍摄地、山东十大生态旅游景区宣传示范景区、2010山东自驾游联盟-自驾游营地、省级优秀非物质文化遗产馆、省级巾帼文明岗、市级巾帼文明岗、日照市文化产业基地、2010年度十佳旅游景区、市级城市绿化先进单位等几十项荣誉称号。

     二、基地名片内容

     基地负责人:王海洲

     联系方式:0633-865817813506330107

     联系地址:日照市南沿海路中段刘家湾赶海园

     开放时间:全年全天开放

     基地具体位置:日照市东港区涛雒镇刘家湾

     三、基地展示内容介绍

     基地主要科普内容:

    (一)海洋生物科普知识跟我学

    体验“刘家湾赶海”的乐趣后,带着收获的成果,到海洋生物馆里与上千种海洋生物标本作比对,学习相关科普知识。馆内所有海生物都采用中英文对照的方式,进行科学、详细的说明。馆内设有海洋影视厅、海洋文化演艺厅,采取图文、视频等多种直观、生动的形式展示海洋科普知识。

    (二)言传身教,体验科普

     基地加强与中国科学院青岛海洋研究所的合作,学习海洋业务知识,发挥主观能动性,制作海洋生物标本,言传身教,更好地实践科普工作。2009年5月制作的小鳁鲸骨架标本整体骨架完整,造型逼真,经有关专家认定,是目前国内最完整的一具鳁鲸骨架标本。

     近期,计划建设海洋生物标本厂一处,让游客亲手制作海洋生物标本,学习知识,体验科普。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:13615