全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
与时间赛跑,平凡而又不平凡的坚守——记日照十大杰出护士何艳艳
作者:日照科普网  点击次数:477  发布时间:2017-05-03 15:44:29

急诊科是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室,是所有急诊病人入院治疗的必经之路。急诊科护士匆忙的脚步、贴心的安慰、抢救室里一个个忙碌而轻盈的身影,如天使般陪伴着被病痛折磨的人,昼夜与死神抗争,让生命的原野再现新绿。

何艳艳,在日照市人民医院急诊科已经工作了6年。6年间,有收获、也有遗憾,有汗水,也有泪水。但最让她骄傲的,是她带领的护士团队,在面对工作时所表现出的团结、协作和坚持不懈的精神。

“急诊科不同于其他科室,急诊科一旦接到急诊患者,就要争取在最短的时间内做出最准确的判断。”何艳艳说,每每遇到紧急情况,急诊科的兄弟姐妹们,不需要特意地安排部署,谁该做什么马上就能进入角色。正是这样默契的团队配合,才能把工作做得有条不紊。

据了解,去年日照市人民医院急诊科总计接到急诊7万人次左右,其中包括危重急诊患者6000余人次,抢救成功率为92.18%,远远高于要求的标准。

日照市人民医院作为全市唯一的三级甲等综合医院,急诊科定期还会为全市其他下级医院医护人员,就急诊急救护理方面进行护理专科培训和医术指导。并且承担了日照山字河机场的急诊工作,每天从急诊科抽调医护人员到机场值班。

何艳艳介绍,急诊科共22名护士,二孩政策开放后,科室里怀孕的护士明显增多。人手在减少,但是工作却丝毫没有减少,且急诊科接诊高峰不定,最多的时候,急诊科仅一天晚上,就接治了200余名患者。

经常有护士因为承受不住工作的压力向何艳艳哭诉。她说,每个人都很努力,工作也很辛苦,所以她们偶尔也需要发泄情绪,工作之余,大家就像亲人朋友一样相处,不管是工作还是生活的问题,都会找她谈心。

感情是相互的,年轻的护士们在空闲之余,把何艳艳亲切地叫作“娘亲”,并且十分体谅和支持她。她们一致认为,护士长身上有一种魔力,可以把护士们紧密地团结在一起,就像急诊科护理工作的舵手,为急诊科的护士指引正确的方向。

急诊科由于人员密集、患者集中,常常会遇到患者及家属的不理解。甚至有时因为无法满足其超出护士服务范围、能力范围的要求,有时会招来患者家属的不理解甚至谩骂。虽然让护士们感到委屈,但是平时不管遇到什么病人,还是会全力以赴地抢救,因为她们内心存有对生命的敬畏。

何艳艳出色的组织、管理能力,帮助她获得了“十佳护士”的荣誉,她告诉记者,能得到这个荣誉,多亏了婆婆和家人的支持。

据何艳艳介绍,她的婆婆非常支持她的工作,从来没有因为工作繁忙而抱怨她,还一直帮她带孩子,甚至经常为科里的护士们做工作餐。为了能让何艳艳上下班方便,家人特地搬到了离医院较近的地方。家庭的大力支持,让何艳艳彻底地全身心投入到工作中。“我的婆婆为我消除了后顾之忧,我真的很感谢她。”何艳艳说道。

“急诊科是个特殊的科室,不仅要时时准备与时间赛跑,还要具备良好的心理素质。我不怕忙,也不怕累,既然选择了这份职业,就心存一份敬畏,认真对待每一个等待施救的生命。”这是何艳艳的心里话,也是每一位奋战在一线的医护工作者的最大愿望。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:466