全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
用专业和爱心做新生命的守护者——记日照十大杰出护士焦彦
作者:日照科普网  点击次数:451  发布时间:2017-05-03 15:47:11

焦彦,日照市人民医院新生儿科护士长、主管护师,1995年参加工作,先后在急诊科、儿科、新生儿科工作,2006年到新生儿科,2011年担任新生儿科护士长。

“我属于工作起来勤恳、实干的人。”焦彦说道,自从她入了这一行,对工作认真负责,从来没有因为自身的原因让医院接到过一个投诉。用她的话来说:不管做什么,一定要做好,不仅是要对得起患者,更重要的是对得起自己的良心。

   “去年科室工作压力非常大,我们科室基本上每天都有40多个住院患儿,而且家长都不能陪在孩子身边,这就需要我们每天对新生儿24小时特殊照顾。”焦彦告诉记者,去年最忙的时候,日照仅一个月就出生了6000多个新生儿,但是新生儿增加的同时,早产儿、畸形儿也在不断增加。

据焦彦介绍,因为新生儿比较娇嫩,所以护士们要格外悉心照护,每天要给孩子喂奶、换尿布、做各种治疗等等。全科30多个护理人员,除去休产假、进修的,在岗的护士每天都要照顾成倍的孩子;晚上5个人值夜班,平均下来一个人要照顾10多个孩子,常常整夜都难以休息。

二胎开放后,有很多40多岁的妈妈们还想再要第二个孩子,对此,焦彦说:“子宫就像房子一样,房子长时间不住墙皮会脱落,年龄大了,身体的各项机能也会减弱。”高龄产妇不做好孕期保健,导致早产儿、畸形儿的几率就会较高一些。

“每当看到早产的孩子才刚出生就要忍受痛苦,家长无助的眼神,纠结的表情,都感觉很不是滋味。”焦彦呼吁大家,在孕期一定按时做好孕前、孕期检查,避免早产儿、畸形儿等问题的发生。

焦彦深知提升专业技能水平对做好工作的重要性,尤其是二胎开放后,科室的工作压力倍增,自焦彦担任护士长以来,一直都会定期安排护士到外地进修和培训。她说,一个人的能力是有限的,作为护士长,首要任务是组建一个高水平的护理团队。

同时,焦彦也会把自己和科室掌握的技能,培训给本地的其他医院。

   日照市人民医院新生儿科的专业水平,得到了全市医护的认可。焦彦会定期为全市其他医院进行新生儿护理培训,合格的护士会由日照市护理质量控制中心颁发“市级新生儿科专业护士证”的资格证明。焦彦说:“把先进的护理技术和新的护理理念也传授给本地其他医院,共同提高进步,可以方便更多的患者,享受高水平的专业护理。”

焦彦出色的业务水平和管理能力,得益于此前在急诊科8年的锻炼。

   “在急诊科里不分白班夜班,工作相比其他科室来说比较辛苦,但是那时候年轻,工作起来很‘拼命’,就连我怀孕的时候,也一直挺着大肚子坚守岗位。”焦彦说,她感谢那些忙碌又紧张的日子,正是那些日子,让她不断成为更好的自己。

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1425