全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
产房里的母子平安最重要——记日照十大杰出护士李玉
作者:日照科普网  点击次数:424  发布时间:2017-05-03 15:54:52

  当得知记者要采访时,李玉一开始是拒绝的,“对我们妇产科来说,只要产房里的母子平安,就是对我们最好的鼓励。”

李玉,日照市人民医院妇产科护士长、产房护士长、副主任护师。从1987年毕业后来到市人民医院在产房做助产士,到2000年任产房护士长,再到2011年任妇产科护士长,到现在,已经整整30年。

“干了这一行,加班就像吃饭一样平常,有时候白班夜班连着上。”去年市医院共分娩一万多例新生儿,比2015年多了接近一倍,每个月都会有二十多个急危重症患者和两三个重大急诊。

李玉告诉记者,年前一个晚上,科室同时送来2例产后大出血患者。接到消息时是凌晨两点多,李玉还正在家里睡觉,得知是重大急诊便立刻赶往医院,在路上一边开车一边在电话里告诉值班的助产士,应该准备哪种药物和如何配合医生抢救。

“当时脑子里全是该怎么抢救,开了电梯门就赶紧冲向手术室,幸好最后抢救及时,母子平安。”这种急诊情况,对李玉来说几乎每个月都会遇到。

在采访过程中,科室里不断有工作人员来找李玉,李玉的电话也时不时地响起,咨询、回复,一刻也闲不住。

工作虽然越来越忙,但李玉仍然十分注重提高自己的专业水平,同时也鼓励科室的助产士外出学习和进修,用她的话来说就是,工作越忙,越应该提升科室的整体专业水平,年轻的工作人员需要加强急危重症方面的培训,年长的护士也要不断地追求进步完善自身。

产房每年外派学习人员10余人次。在去年举办的日照市急危重症抢救知识大赛中,产房宋祥兰荣获全市第一名,以及处于全省领先水平的新生儿窒息T组合复苏新技术等等,正是产房日常重视学习培训的结果。

工作中,李玉对护士们严格要求,在生活中,李玉也十分注重对护士们的心理辅导,时刻关心着护士们的日常生活。不管是谁,在工作还是生活中遇到的烦恼都会主动找李玉谈心。对护士们来说,李玉不仅是领导,更是精神支柱,能为工作注入源源不断的动力。

工作的忙碌和辛苦,李玉显然早已习以为常,但谈到家庭时,李玉有些哽咽,在她心中,儿子是她亏欠最多的人。

李玉的儿子今年上大三了,在儿子从小到大的过程中,李玉从来没有接送过他一次上下学。儿子也很懂事,很少怪妈妈。

“唯独有一次,还是他上小学时,有一天放学遇上下雨天,儿子问我‘妈妈,下雨了别人家的妈妈都打着伞来接,你为什么没来?’我不知道怎么回答,但心里却非常难受。”说到这儿,李玉悄悄转过头擦去了眼角的泪。

因为工作繁忙,她始终觉得亏欠儿子,但是人的精力是有限的,在这个行业,太多时候,家庭和工作之间是矛盾的。

“以前因为人手不够,人齐的时候都忙不过来。而现在作为妇产科护士长,责任也越来越大,岗位更加需要有人坚守,好在现在儿子长大了,也理解了我的工作。”李玉说道。

据了解,随着二胎全面开放,医院接诊的产妇成倍增加,但与此同时,早产儿、孕妇大出血、重症患儿的数量也随之增多。

李玉提醒各位准妈妈们,想要宝宝孕前一定要先全面查体,尤其是高龄产妇,孕后做好常规检查,控制体重,并注意预防高血压和糖尿病等等。

对李玉来说,产妇和宝宝们健康是她和同事们最大的愿望,也是对他们工作最大的理解和鼓励。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1524