全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
愿做一盏明灯,照亮患者“生”的希望——记日照十大杰出护士周玉美
作者:日照科普网  点击次数:475  发布时间:2017-05-03 15:59:08

“如果癌症患者的世界是黑暗的,那我要做一盏点亮希望的明灯。”采访中,日照市人民医院肿瘤科一病区护士长、主管护师周玉美对记者表示。

周玉美自1995年来到肿瘤科,至今已经22年,她从懵懂稚嫩的新人,成为一名医院的骨干力量。一路走来收获了很多,也领悟了很多,但她觉得,让她收获最大的,是她曾经点燃了无数患者“生”的希望。

肿瘤科里的病人相对比较特殊,其中多数病情已经无法有效治愈。他们常常不仅要承受身体上的病痛,还要面对癌症带来的恐惧。因此,护士们不仅要为患者减轻身体上的痛苦,还要引导患者积极乐观的面对疾病。

周玉美告诉记者,治疗癌症,除了医学疗法,用心理疗法让患者保持好的心情也很关键,同样的病症用同样的药物,如果病人心情低落,药物效果也会随之降低。

   “曾经就有一名年纪较大的患者,得知要做化疗心理有压力,害怕化疗导致的脱发等副作用,我们就会安慰他,给他做心理工作。这不仅减轻了他的心理压力,还让他的病情得到了长期有效的控制。”周玉美说道。

面对因为癌症几欲崩溃的患者,周玉美都是看在眼里,急在心里,于是在工作之余,她自学考取了心理学二级证书,用更加深层次的角度,帮助患者走出心理阴影。

不仅如此,科室里的护士每天面对着身患重症的病人,长期处在一个比较压抑的环境中,对工作甚至生活都有影响。周玉美从心理学的角度,定期给护士做心理工作,积极带动护士们,以乐观积极的心态去影响身边的病人。

她总是为病人担忧,却从不把自己的情绪带到工作中,不管工作多么辛苦,都任劳任怨。去年肿瘤科平均每天的住院人数都在90人左右,工作虽然忙碌,却仍然能够把工作做得有条不紊,周玉美认为,做好工作,团队配合至关重要。

 “在生死面前,一切都无足轻重。”作为医院的骨干力量,她有着丰富的工作经验,从工作中也领悟了许多生活体会,这对她来说都是珍贵的财富,她愿意一直坚守在肿瘤科的工作岗位,与患者一起与癌症斗争。

周玉美夫妻两人都从事着医疗工作,彼此深信不疑地坚持着治病救人的信仰。周玉美告诉记者,不仅她的丈夫从事医疗工作,她还希望自己的孩子长大以后,也能从事这个行业,为帮助更多的患者奉献力量。

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:462