日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
因为经历所以成长 因为帮助所以快乐——记日照十大杰出护士王慧君
作者:日照科普网  点击次数:539  发布时间:2017-05-03 16:00:38

作为一名护士,对如何做好护理工作,日照市人民医院普外科一病区护士长王惠君有自己的想法和信念,在她看来,要想把护理工作做好,最重要的是要有爱心、耐心、细心和责任心。

普外科病种多、急诊多、危重患者多、抢救多,普外科病人也大多数为手术病人,面对陌生的环境、各项治疗检查、对手术效果的担心、手术后的疼痛、医疗费用等各方面原因、病人都不同程度存在焦虑、恐惧、悲观。这就使得护理工作更具特殊性,需要对病人付出更多的关心。

“爱心、耐心、细心和责任心,需要真正的感同身受才能体会。”采访中,王惠君告诉记者,她刚参加工作时,对爱心、耐心、细心和责任心的认识还不足,但随着工作时间的增长和阅历的增加,这些品质在工作中潜移默化地得到了实践。而教给她最多的,恰恰是她照顾过的病人们。

刚参加工作时,王惠君护理过一名20多岁的农村患者,病因是脾亢上消化道大出血。一次值夜班,患者突然剧烈呕血,枕边、衣领、床单上到处都是血迹,经过医生抢救后,她细心地擦洗患者枕边、衣领、床单上的鲜血,用温水帮病人漱口、擦脸,并不断地安抚病人。

当终于忙完休息时,这位患者的母亲拿出一包用塑料袋包着的花生米送给她。这让她感到非常感动,因为她知道,花生米是这位老太太的一日三餐,她每天就只是吃煎饼和花生米。老人用她的方式表达自己的感激,对王惠君而言却是一种信任和鼓励。

除了爱心、耐心和细心,在工作中,王惠君深刻感受到责任心对工作的重要性,她说:“病人对我们是以性命相托,我们也应该尽职尽责。”

对科室团队管理方面,王惠君尤其看重责任心建设,对科室的新人严格要求,每件事都力争做到尽善尽美。工作中,她要求护士变被动服务为积极主动服务,对自己所管的病人主动地去关心,主动地巡视病房观察病情、了解病人的心理、随时进行健康教育和病房管理,让病人随时都能感受到关爱。

面对科室接诊的众多乳腺病患者,王惠君介绍,科室会定期开展“粉红丝带联谊会”,目的让医护人员与病人增进交流,并对病人开展健康教育与心理疏导,与病人建立感情,在生活上给予关心和帮助。

同时,联谊会也能建立患者与患者之间的联系,就治疗疾病的心得,彼此之间相互交流,帮助患者增强战胜疾病的信心,消除对癌症的恐惧。引导患者以积极乐观的心态面对病魔。

时刻保持着爱心、耐心、细心、责任心,是她从多年工作中总结出来的经验和信念,时刻敦促着她的工作生活。

“不管是谁,生病时都是最痛苦、最无助的时候,也是最需要帮助的时候,我希望能用自己的力量,尽最大的努力去帮助病人。每次看到病人康复出院,都会有深深的成就感,这种成就感带来的快乐和感觉是不一样的。”王惠君告诉记者。

用王惠君的话说:帮助别人,快乐自己。这不仅是一种生活态度,也是一种工作态度,她要用自己的乐观和快乐,感染更多因为病痛而苦闷的病人,让他们重振战胜病痛的信心。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1655