全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技体验 > 科普旅游
天目湖旅游度假区
作者:日照科普网  点击次数:15238  发布时间:2012-03-23 00:00:00

    天目湖旅 游度假区,位于江苏省溧阳城南8公里处,被誉为“江南明珠”、“绿色仙境”,是首批国家AAAA级旅游区、江苏省省级旅游度假区。秀美、野趣、“三绝”, 形成天目湖的三大特色。湖区群山环抱,岗峦叠翠。湖岸线逶迤曲折,伸向茫茫大山中。一湖碧水,清冽纯洁。泛舟湖上,白帆点点,波光粼粼,野鸭起落。远眺流 泉飞瀑,悬崖批绿,松涛竹海,猴鹿出没。置身其中,情趣横生,给人以回归大自然的美妙感觉。湖光山色的秀美,飞禽走兽的野趣,倾倒了无数中外游客。国内名 流胜赞天目湖:集太湖烟波浩淼之势,西湖淡妆浓抹之美,千岛湖环拱珠连之局于一体,真是美不胜收。待到尽情品产了水甜、茶乡、鱼头鲜后,无不称赞享受到了 人间的“三绝”。天目湖旅游度假区拥有300平方公里的生态保护区,区内设旅游中心区、农业历史文化区、国际度假区、森林公园区、自然保护区等,并有40 万亩绿色食品开发带。丰富的自然资源,深层次的开发、溧用,使天目湖旅游度假区始终生机勃勃、充满魅力。1999年至2002年连续四年,国家体育总局水 上运动管理中心在此举行了“中美滑水明星对抗赛”、“国家摩托艇和水上摩托超级明星争霸赛”、“第15届水亚洲滑水锦标赛”、“全国青年皮划艇锦标赛”, 体育健儿云集,观众如潮,盛况空前。天目湖,正以全新的姿态,日新月异的变化,满怀激情地欢迎您的到来。

    景点描述:
   
    湖里山

    天目湖山水园的湖里山景区,它三面环水,一面着陆,犹如伸向湖中的小山,因此被称为湖里山景区。湖里山景区占地面积有200多亩,景区内竹木茂盛,石阶蜿 蜒曲折,亭台楼阁都环湖而建,漫步其间,湖光山色尽收眼底。中国园林从地理位置上分有北方园林,江南园林和岭南园林,而我们这个湖里山景区体现的就是江南 园林的秀美和雅致。组成园林的四大要素——水、假山、植物和建筑,景区内一应俱全。水,指的就是这澄碧透亮的天目湖水;建筑如中华曙猿馆、杂技表演区以及 那座高耸的江南仿古建筑物状元阁。

    龙兴岛

    龙兴岛是天目湖旅游有限公司于2004年3月正式对外开放的龙兴岛景区,龙兴岛的得名要追朔到1300年前的南北朝时期,1300年前此处座落着一座“龙 兴寺”,寺院内有99间禅房,99间侧房,99个僧人同住一处,在当时寺院香客云集,香火鼎盛,由于连年的战火,千年古刹终于毁于一旦,如今只剩下一片废 墟,寺院门口有一眼古井,井深13米,水温终年保持13度,与古刹同有1300年的历史。

  乡村田园

 

    乡村田园,顾名思义,充满着浓郁的乡村田园气息,是天目湖旅游度假区在1996年正式对开放的,占地面积约360余亩,因岛上人工放养了一些活泼可爱、机 敏好动弥猴,因此又称之为猴岛。但是需要提醒您的是这些弥猴均为散养,没有经过人工的训化,所以具有一定的野性,这给此岛增加了不少的自然野趣,但您是游 览的过程中遇到这些顽皮的小家伙时可要注意了,不要去嬉戏逗弄它们。把它们弄毛了,可是要发发“小脾气”的,可不要给这些小家伙给抓着了。

  山水绝佳

    山水绝佳是天目湖山水园内以娱乐为主的板块,这里有国内先进的4D动感影院、欢乐嘉年华、多种参与项目为主的水上娱乐中心以及与鱼为主题的天目渔村。

  静湖娱乐

 

    “爽借清风明借月,动观流水静观山,从中一股清泉出,不识源头何处来”。静湖如同一幅山水画卷,从中可领略到其如诗如画的恬淡。周围竹影飘摇,溪水清清, 置身其中,这景这情,又犹如一首优美的诗,一曲动听的音乐,拨动着我们的心弦,净化着我们的灵魂。近处绿水,清澈见底,远方蔚蓝,平静无波,两岸山树,映 入水中,以绿为主调的色彩和周围宁静的环境使人恍如踏入人间仙境,真是“水在竹间流,竹在水中长,竹景开在水中央”。

  休闲服务

 

    休闲服务区目前有竹海唯一的一座三星级的酒店—竹海度假村,目前度假村有58间客房,可容纳500多人的餐厅,餐厅的菜肴主要以农家菜、野味、寿宴为主, 环境优雅,设施齐全,是一个不可多得的度假之地,在这里,你可以品尝到南山的特色餐——竹特色如竹菇、竹荪蛋、竹燕窝,竹海山珍等,还有南山的各种特色野 味火锅,或是南山的农家菜。

  长寿文化

 

    长寿文化区主要是以寿文化为主题,在这里有一位老寿星,头部高12.8米,他正笑咪咪的欢迎各位的光临。同时在长寿文化区还可以请香祈福,免费参观寿星 园、万寿堂等。

  登山游览

 

    空中观竹海、一览众山小、撞响祈福钟、品位三省地

  吴越弟一峰

 

    到达“吴越第一峰”后,鸟瞰南山竹海全景,您会产生一种“不识南山真面目,只缘身在此山中”的感叹!而更多的游客则会到山顶去撞钟祈福,一般是撞钟三下, 至于为何要撞三下?据说撞钟三下,分别代表福、禄、寿。这里的福指的就是福喜临门,禄指的就是高官厚禄,寿指的就是延年益寿。

  古官道

 

    在这里还有着一座数百年前修建的古代驿道,总长度约有1.5公里的,是一条江苏通往安徽的越境古道,古道顶即为同官岭,翻过同官岭就进入安徽广德境内。

  

 

交通指南:

  路线图:

 


  1.上海—→天目湖(全程高速,240公 里,3小时)

  上海→沪宁高速→无锡北→锡宜高速→宁杭高速→宁 杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区。

  2.苏州—→天目湖(150公里,2小时)

  苏州→沪宁高速→无锡北→锡宜高速→宁杭高速→宁 杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区。

  3.无锡—→天目湖(100公里,1.5小时)

  线路①:走高速。

  线路②:无锡→宜兴→104国道→天目湖。

  4.常州—→天目湖

  常州→239省道→溧阳(80公里,1.3小时)

  5.扬州—→天目湖(120公里,1.5小时)

  扬州→润扬大桥→镇江→丹阳→金坛→溧阳

  6.泰州—→天目湖(180公里,2.5小时)

  线路①:泰州→江阴大桥→无锡(上)→锡宜高速→ 宁杭高速→宁杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区

  线路②(33座以下):泰州→泰兴→摆渡→常州 →239省道→天目湖
 
  7.南通—→天目湖(240公里,2.5小时)

  南通→宁通高速→江阴大桥→无锡右转上沪宁高速→ 锡宜高速→宁杭高速→宁杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区。

  8.杭州—→天目湖(160公里,2.5小时)

  宁杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区

  9.湖州—→天目湖(100公里,1.5小时)

  湖州(上)→宁杭高速→宁杭高速溧阳南下,左拐往 天目湖景区

  10.嘉兴—→天目湖(200公里,3小时)

  嘉兴→318国道→湖州(上)→宁杭高速→杭宁高 速溧阳南下,左拐往天目湖景区。

  11.南京—→天目湖(100公里,1.5小时)

  宁杭高速→宁杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区

  12.合肥—→天目湖(250公里,3小时)

  合肥→长江三桥→上宁杭高速→宁杭高速溧阳南下, 左拐往天目湖景区。

  13.镇江至常州天目湖

  镇江-丹阳-金坛-溧阳-天目湖。

    联系方式:

  地址:江苏溧阳天目湖旅游度假区

  邮编:213333

  电话:0519-7980000

    周边景点:

  [文笔塔]文笔塔位于红梅公园南端,始建于南朝齐 高祖萧道成建元年间(479-482年)

  [圩墩公园]圩墩公园位于常州戚墅堰区圩墩新石器 时代遗址的西侧,建于1988年8月

  [舣舟亭]从文笔塔下来,出红梅公园南门,步行不 多远就到了“东坡公园”

  [淹城]位于常州市南约7公里,是我国目前西周到 春秋时期保存下来的最古老、最完整的地面古城...

  [篦箕巷]位于常州城西,是古毗陵驿所在地。常州 自古以来就一直以制作篦箕和木梳而闻名,

  [中华恐龙园]中华恐龙园坐落在常州新区现代旅游 休闲区。园区一期投资3亿人民币,占地500亩。

  [红梅公园]红梅公园位于常州城区中心,占地 37.44公顷。 
  
  [东坡公园]从文笔塔下来,出红梅公园南门,步行不多远就到了“东坡公园”

  [南山竹海度假区]南山竹海度假区位于江苏省溧阳 南部山区,东距江苏宜兴各类著名溶洞20公里

  [常州亚细亚影视城]常州亚细亚影视城股份有限公 司位于常州最繁华的延陵西路和怀德中路的交叉口。

  [南京城墙]现存的南京城墙建于明代初年 (1366-1386)

  [南杨桥]三面环水的古街老房子面积约有近三万平 方米,占地三百六十余亩

  [溧阳]溧阳位于江苏省苏南,地处长江三角州,属 上海经济区。土地总面积1535平方公里。

  [凤凰公园]凤凰公园,地处城区西北部。

  [顾龙山景区]顾龙山(又名乌龙山),在金坛城南 的金溧漕河之滨,距城二公里左右,其山形似拳头

  [艺林园]武进夏溪观赏植物科技示范园(艺林园) 由常州市厚余花木有限公司建设

  [横山白龙观]白龙观位于江苏常州、无锡交界、横 山桥镇。

  [兰园]兰园是常州最大的一所敞开式公园。

    周边住宿:

  天目湖大酒店 0519-79817777

  天目湖假日花园酒店 0519-87176888

  望湖岭山庄 0519-7982788

  静泊山庄 0519-7169999

  华天度假村 0519-7165999

  天目湖宾馆 0519-7168888


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7849