全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
奇奇怪怪的动物
作者:日照科普网  点击次数:314  发布时间:2017-06-27 15:59:22

  山魈(学名:Mandrillus sphinx),世界上最大的猴科灵长类动物。头大而长,鼻骨两侧各有1块骨质突起,其上有纵向排列的脊状突起,其间为沟,外被绿色皮肤,脊间鲜红色。雄性每侧约有6条主要的沟,其红色部分伸延到鼻骨和吻部周围,这种色彩鲜艳的特殊图案形似鬼怪,因而人称山魈。

  山魈为群居动物,小群落生活,嬉戏于丛林及岩石间,主要天敌是花豹,但花豹一般只猎捕雌性山魈和未成年山魈。

  

 

 

 

  卷尾猴也叫白头卷尾猴、白面卷尾猴或白喉卷尾猴,是一种小型的新世界猴,因尾长与身长相同,尾端部卷成一圆圈而得名。生活在南美和中美的雨林地区。头顶生有簇状毛,全身毛发为灰褐色。性情温顺,平时喜欢生活在树上,常常夜间外出,捕食昆虫、蜗牛等小型无脊椎动物,也吃一些植物性食物。这类猴子性情非常温顺,最惹人注目的是长着一条能够卷曲缠绕的长尾巴,面容总显出无限忧愁的样子

  

 

  

 

 

 

  狨猴(Marmosets),狨猴科下属物种统称。狨猴科包括跳猴亚科和狨猴亚科。已知的包括狮狨、皇柽柳猴、顶柽柳猴、侏狨、黑白柽柳猴、普通狨猴等有3属35种。

  狨猴科动物体小尾长,尾部具有缠绕性,头圆、无颊囊、鼻孔侧向。与其它高等灵长类不同,只有大脚趾具指甲,其余各趾和指均为爪子。

  狨猴因其生理特性与人类极其相似,被广泛饲养应用于生命科学诸多研究领域。

  

 

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:20456