全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 昆虫家族
世上的生物不是公的就是母的?蜗牛、蚯蚓...表示不服!
作者:日照科普网  点击次数:502  发布时间:2017-06-27 16:08:59

  世界上的生物,不是公的就是母的吗?答案是否定的。这世上很多生物的性别,没有那么简单,有很多动物身上会有两性腺体,由得可以同时存在,也由得不同时存在。很奇妙吧!今天知力君就来带你看看哪些生物有这样的特征,它们身上又有哪些有趣的故事。

  

 

  蚯蚓

  蚯蚓是对环节动物门寡毛纲类动物的通称,很常见,但你可能不知道它是雌雄同体生物。

  在交配时,两条蚯蚓互抱,并分泌黏液使双方的腹面黏住,各排出精子输入对方受精囊内,交配后两个个体分开,借由环带产生卵茧,繁殖下一代。

  

 

  陆地蜗牛

  蜗牛也是很常见的小动物,但你知道蜗牛也是雌雄同体的吗?其实,绝大多数的陆地蜗牛都是雌雄同体,它们拥有着一套完整的两性器官。

  一般情况下,它们会异体交配。也就是说它们通常不会自己把自己的肚子弄大,不过在环境极端不利的情形下,也会自体授精完成繁殖。

  

 

  海兔

  “S”型步法

  “S”型步法

  海兔又叫蛞蝓,是一种很可爱的海洋生物,长着兔子一样可爱的小耳朵,而实际上那是它的触角。海兔也是雌雄同体的生物,在它们的体内同时拥有雄性和雌性两套生殖系统。

  海兔的交尾方式很特别,当两只海兔相遇,其中一只海兔的雄性器官与另一只海兔的雌性器官交配,间隔一段时期,彼此交换性器官再进行交配。

  

 

  海鞘

  海鞘是脊索动物门尾索动物亚门海鞘纲的总称,也属于雌雄同体生物。海鞘的繁殖方式有两种:一种是异体受精,还有一种是同体发芽,也就是海鞘成体长出新的繁殖芽,脱落后附着到新的附着物上,重新成长为新的单独个体。

  

 

 

  其实,除了雌雄同体,还有一些生物一生中可以有两种性别,不过它们不是同时存在,而是可以性逆转!比如我们常见的鳝鱼和小丑鱼。

  鳝鱼

  鳝鱼是非常常见的鱼类,很多人以为它是雌雄同体生物,然而事实并非这样哦。鳝鱼的生殖情况较特殊,幼时为雌性,生殖一次后,就会转变为雄性。也就是说鳝鱼在一生中是既当妈又当爹哦。

  

 

  清洁鱼

  清洁鱼学名霓虹刺鳍鱼,是一种生活在海洋里的鲜艳夺目的小鱼,它的一生都是在默默无闻地为别的鱼类服务。

  有趣的是,清洁鱼是男权社会,雄性首领拥有“三妻四妾”,它们严格按照等级制度排列。而当雄鱼死了,“妻妾”中地位最高的那位雌鱼便会成为首领,然后变性成雄鱼,而剩下的雌鱼则成了它的“妻妾”。

  

 

  小丑鱼

  还有上期跟大家讲过的小丑鱼(不记得的点这里《尼莫和你都被骗啦,去救他的其实是“妈妈”!》),它也是可以性逆转的动物哦!小丑鱼还可以根据情况自己变性,雄性可以变成雌性,不过,雌性就无法变成雄性的物种了。

  

 

  了解了上面的动物,以及它们独特的繁殖方式,是不是又刷新了你的三观呢?其实,这些生物之所以会雌雄同体或性逆转,也是物种进化的结果,因为这样的方式能够让它们更容易拥有数量庞大的后代,从而在自然中占据一席之地。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1572