日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 植物大观
蓝花楹:比我名字更美的,还有我的颜值!
作者:日照科普网  点击次数:476  发布时间:2017-06-27 16:14:42

  花朵以芬芳熏香了空气,但它的最终任务,是把自己献给你。

  初夏时光,当蓝花楹的香味开始在城市街头弥漫,初夏最美好的时光就来到了。不知哪一年开始,这种美丽的外来植物,悄悄地出现在了我们城市的街边和公园绿地。一棵棵开着蓝紫色花朵的开花树吸引了无数路人的目光。

  

 

  蓝花楹Jacaranda mimosifolia是一种落叶乔木,原产南美洲,它的树冠高大,最高可达20米,远观枝叶繁茂,近看妙曼多姿,盛花期满树紫蓝色花朵如梦似幻。蓝花楹会在每年5月中下旬至6月初开放,对于这种在初夏盛开着醉人蓝色花朵的美丽的开花树,许多人难以表述自己见到它的心情,似乎贫乏的词汇无力支撑起这场蓝紫色的梦幻,以至于许多人会这样写道:美哭了。

  

 

  

 

  植物王国里,很少有像蓝花楹一样的开花树,能够蓝得如此纯粹。蓝花楹蓝色细长的花冠筒上部膨大,下部微弯,每一个长长的圆锥花序上开满了数十朵蓝色的花朵,盛花期时,无数的圆锥花序组成一树繁花,当无数的蓝花楹占据了一整条街道的时候,远远望去如同一片蓝色的祥云,那种绚烂梦幻的蓝色盛况会让人沉醉其中不能自拔这种由大自然物种的生命所展现出来的深邃蓝色,会给人们带来宁静、稳健、幽邃、清丽脱俗的感受。因此,据说蓝花楹的花语便是“宁静、深远、忧郁”,短暂的花期过后,蓝花楹落花铺满小径、草坪、庭院,如蓝紫色的地毯,蓝色象征着忧郁,不知什么时候起,人类又赋予了蓝花楹 “在绝望中等待爱情”的凄美味道。

  

 

  

 

  

 

  

 

  蓝花楹身材高大挺拔,它的树皮很薄,呈灰褐色,当树很小的时候,树皮非常的光滑,但随着树龄的增长,树皮会变成细鳞状。除了醉人的蓝色花朵,蓝花楹也是优良的观叶植物,它有对生的二回羽状复叶,羽状的叶片通常在16对以上,每1列羽片又有小叶16-24对;这种叶片让它看上去很像含羞草的叶子,而蓝花楹的拉丁学名种加词mimosifolia的意思正是含羞草叶的意思。蓝花楹一层层的羽状叶片形成了向四周伸展如华盖一般的树冠层,柔软叶片就像绿色的羽毛,在阳光的映射下透着斑驳的树影,婆娑曼妙,醉人心魄。花期过后,蓝花楹会结出扁卵圆形朔果木质,果实的中部较厚,然后向四周逐渐变薄。果实成熟后,木质种荚会裂开,露出里面扁平四周有透明翅的种子。

  

 

  

 

  蓝花楹在全世界种植极广,是著名的景观行道树,也是适应力很强的树种。无论是北半球和南半球都能见到它们的身影。在世界不少地方,蓝花楹开花象征着春天降临,南非比勒陀利亚享有“蓝花楹之城”的美誉,每当春天来临,城中众多的蓝花楹盛放,将整个城市都染成了蓝色的海洋。而在澳大利亚,蓝花楹花开在圣诞前夕,于是成为了圣诞的象征,有一首著名的民谣歌曲这样唱道:“当蓝花楹盛开的时候,圣诞节就要到了”。

  

 

  


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:746