全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 健康快车
孩子一玩沙子就满手长泡,这是怎么了?
作者:日照科普网  点击次数:874  发布时间:2017-06-27 16:18:43

  夏季,很多人都会选择户外玩耍,光着脚丫在沙堆上漫步,玩玩沙子;肆无忌惮躺在草地上,在草地上玩球、爬行等,但千万要小心手足沙土皮炎。

  那么,什么是沙土皮炎?不小心得了沙土皮炎,我们应该怎么办?

  

 

  什么是沙土皮炎?

  沙土皮炎,又叫摩擦性苔藓样疹、儿童丘疹性皮炎,是学龄前儿童(2-9周岁)比较常见的一种皮疹。

  男性发病率大于女性,主要多见于喜欢在玩沙土、泥巴、肥皂水、泡泡,在土、草地上爬行的宝宝,当然部分成人也可能患此病。

  沙土皮炎好发于手背、指背、手腕处,当然也可以向前臂、肘、膝、上臂、大腿或躯干部位,主要是在暴露的部位常见。

  沙土皮炎目前病因不明,可能儿童皮肤娇嫩,皮肤受到水、沙土、肥皂的多次刺激摩擦后,防御机能降低,加上夏天强烈的阳光照晒以及汗液浸渍,从而导致皮肤发炎。

  

 

 

 

  出现哪些症状可能是得了沙土皮炎?

  皮疹大多呈圆形、扁平或丘状隆起,大概是针头大小到米粒大小,且呈单一形态;皮色正常、灰白色或淡红色;可能有少许糠秕状鳞屑,常常对称分布。

  一般没有自觉症状,可能会有轻微的瘙痒。只要不再接触相应的病因,可以慢慢自己消退,病程一般是4-8周。

  如何治疗及预防沙土皮炎呢?

  

 

  治疗

  1、如果得了沙土皮炎,可以局部涂炉甘石洗剂、氧化锌软膏、糠酸莫米松、地奈德乳膏、丁酸氢化可的松软膏等。

  2、瘙痒明显的,可以口服抗过敏药物治疗如氯雷他定糖浆或西替利嗪滴剂等。

  预防

  1.避免长时间和水、沙土、肥皂以及表面粗糙的物品接触。

  2.玩耍后尽快用清水冲洗皮肤 。

  3.玩水后袖子湿了要及时换衣服。

  4.尽量选择消毒措施完善的室内沙场玩耍。

  5.避免长时间和水、沙土、肥皂以及表面粗糙的物品直接接触。

  6.不需要忌口,如果出现皮疹可以及时治疗。

  问答时间:是不是只要接触沙子、土或者玩水后就会发病呀?

  当然不是啦!虽然病因不明,但是和儿童体质有很大的关系,有些小孩子无论怎么玩都没事,有些小孩子虽然接触得少,但是依然发病。

  所以,妈妈们也不用紧张,不要因为害怕而不让小朋友们尽情玩耍,也是没有必要的。并且,沙土皮炎是没有传染性的。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7895