全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 生命起源
生物是如何进化出意识的?
作者:日照科普网  点击次数:659  发布时间:2017-06-27 16:48:35

  人脑的特殊机能和活动,是人所特有的对于客观世界的反映。对物质来说,意识是第二性的。意识在劳动的基础上同语言一起产生,一开始就是社会的产物。意识对物质的反映是能动的。符合客观实际的意识能使人的行动具有目的性、方向性和预见性,对物质的发展进程起促进作用,错误的意识则起阻碍作用。在阶级社会中,反映社会现象的意识形态一般都具有阶级性。在哲学上,当意识与思维都用以指人脑对客观事物的反映时,可以通用,但意识范围更广,包括感性认识和理性认识,还包括人的情绪、意志、良心等。

  我们来具体看一下视觉信息反映到意识中所经历的过程。眼睛看到的信息首先经过脑干中叫做 「丘脑」的部分,被送到「初级视觉皮层」。 初级视觉皮层位于大脑皮层后侧部分的「枕叶」。随后,视觉信息在被送到大脑皮层的顶叶、颞叶等部位的过程中,信息处理也在进行,最后到达额叶。这种各个区域联合活动的结果就是人会意识到「看见了」。大脑就是这样,各个区域分担着各种不同的职能,进行信息的处理。这叫做「功能区域」。虽然人们还要做更深入的研究,但是一般认为意识就是大脑各区域进行各种活动的结果和产物。

  2012 年剑桥大學一群包括认知神经学家 (Cognitive neuroscientist) 、神经药理学家 (Neuropharmacologist)、神经生理学家 (Neurophysiologist)、神经解剖学家 (Neuroanatomist),以及计算神经学家 (Computational neuroscientist)。基于他们专业的研究结果,他们宣称纵然人们仍无法清楚得知非人动物及人类的内心状态,人们仍可以明确地声明:非人类动物——主要为哺乳类、鸟类,及头足纲软件动物(如章鱼、乌贼) ,拥有意识。缺乏大脑新皮层似乎不表示生物没有经历情感状态变化的能力。各类证据皆不约而同地指出:非人动物拥有构成意识所需的神经结构、神经化学及神经生理基础物质,以及有能力展示带有意图的行为。因此,证据充份表明人类并非唯一拥有产生意识的神经基础物质的生物。非人动物,包括所有哺乳类及鸟类、以及其他生物,包括章鱼,也拥有这些神经基础物质。

  那植物有没有意识呢?植物有一种特别的功能,用来保护自己。植物一生固定在某一空间内,所以并不懂逃跑来避开动物和虫蚁的侵害,于是它们能在体内产生一种化学物质,使枝叶苦涩而含毒。这种化学毒素只有在被动物昆虫咬食得它们太过厉害时,才会分泌出来,驱走侵犯者,于是有位植物学家叫何云的,利用植物这个特性,进行了一连串的大胆而富于想象力的实验。何云的方法是把植物来顿痛打,他以鞭子抽打树身,然后再查看该树化学分泌的增长。结果令他大吃一惊,被抽打的树,一小时内这分泌的增长率,竞比平常高至 256 %,事后却需 24~100 小时,才能回复平时的含量,显示树木能迅速作出反应的能力。另外,1960 年代科学家 Cleve Backster 用测谎仪意外发现「植物是有感情」的「巴克斯特效应」更是经典。这样看来,只要是「生物」就有意识。贝壳、石头不是生物,是否也有意識呢?即便意识怎么来我们还不能清楚了解,但我们知道不论是生物还是非生物,都会跟人发出的意念反应互动。

  1980 年科学家 Andrei Linde 创造了「多重宇宙」的理论,指出宇宙中有许多膨胀的球状,它们会再形成更多类似的球状,然后一直无限的形成更多球状。宇宙中它们被分散开来,也不知道对方的存在,但却又是同一个宇宙的一部分。根据新生物中心论 (neo-biocentrism) 我们的灵魂可以跑到别的宇宙去。根据 Stuart Hameroff 博士濒死经验 (near-death experience) 会发生因为在神经系统里的量子数据离开身体然后在宇宙中散去。他们推论意识或原意识 (proto-consciousness) 是宇宙的基本性质之一,大爆炸的一开始就存在。我们的大脑只是意识的接收器与放大器。Hameroff 说假如一个濒死边缘的人没有被救活,这些量子数据可以永远存在于身体之外,像灵魂一样。这理论可以解释濒死经验、灵体投射与轮回。我们意识的能量在某个时间会被回收到另一个身体,在这之前它会存在于身体之外的某种现实里面,也有可能是另一个宇宙里面。这是我对「意识进化」比较能够接受的理论。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3677