全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 生存环境
冷涡暴雨降临京津冀,冷涡暴雨是什么鬼?如何防御?
作者:日照科普网  点击次数:472  发布时间:2017-06-27 16:50:43

  最近,中国南方正处在漫长的雨季,而昨天,北京暴雨的消息也分分钟上了热搜,成了人们广泛关注的话题。那么这次降雨究竟有什么不同,能引起如此大的关注?经气象专家介绍,这次的强降雨过程是所谓的冷涡暴雨,那么,又到底什么是冷涡暴雨?冷涡暴雨有什么特点?我们应该如何防御呢?

  

 

  “暴雨”你真的懂吗?

  暴雨,就是降雨强度很大的雨(单位时间的降雨量称降雨强度),中国气象部门规定,24小时雨量大于或等于50毫米的为暴雨;大于或等于100毫米的为大暴雨;大于或等于200毫米的为特大暴雨。

  此次降雨为什么不是“特大暴雨”?

  本次强降水过程主要受缓慢东移的低涡影响。在低涡天气系统影响下,水汽辐合明显、上升运动强烈,加之低涡移动缓慢,降水持续时间较长,易形成暴雨天气。

  根据目前的预报结论来看,此次北京大部分地区降雨过程累计降雨量级可达暴雨(60~100毫米),西部山前及东北部地区雨量大,局地可达大暴雨(120~180毫米),最大小时雨强40~60毫米,未达到特大暴雨级别。

  

 

  什么是冷涡暴雨?

  所谓冷涡,就是在高空旋转的冷性涡旋系统,它的中心温度比周边低,因此称为“冷涡”。与之对应的台风,它的中心温度比周边高,就是暖性涡旋。

  而冷涡暴雨,就是在冷涡控制下形成的暴雨。冷涡每年春末夏初在我国内蒙古、东北地区出现频率很高,经常反复经过或影响这一带地区。

  冷涡暴雨有什么特点?

  冷涡暴雨天气呈局地性强、分散、降雨落区很小、但对流性强,有时候会出现短时强降水等特点,所以在防御上是比较难的。有时尽管雨量不大,但在极短的时间降下来,致灾性也很强。

  

 

  不是所有冷涡都会降雨!

  不是每一次冷涡过程都会伴有暴雨,需要一定天气条件配合。

  这次的冷性涡旋掉到华北平原之后,在低层也伴有一个比较强的涡旋系统出现,也就是我们说的低层涡旋系统,即低涡。高低配合,才造成满足暴雨产生的天气条件。低涡的形成主要与高空冷涡强迫作用和华北地区地形作用有关,另外,还与降水产生的潜热释放有关。

  在低涡形成后,其前部西南暖湿气流输送条件非常好,另外,由于暖湿气流是暖的,冷涡是冷的,冷暖空气相叠加,形成上冷下暖的结构,容易造成大气不稳定,促成了较好的大气不稳定条件生成。同时冷涡南侧和东侧有很强的风向风速辐合,对暴雨发生起到触发作用,基于这些因素,暴雨就出现了。

  

 

  此次的冷涡暴雨怎么防御?

  此次降雨过程,尤其是前期弱冷空气与暖湿气流交汇明显,大气对流性强,而且雨量分布不均,局地短时雨强较大,并可能伴有短时大风或冰雹。因此,必须注意强降水本身带来的灾害以及其带来的次生灾害。

  降雨期间还需远离山区、河流、水库、旅游景区和建筑工地等危险地带;需注意防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。

  另外,不管在不在降雨预报预警覆盖范围,也都要及时关注预报和实况信息,做好人员和物资上的准备。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:8008