全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 地理探险
北极那些绝美的极光和钻石尘,让人仿佛置身神话世界
作者:日照科普网  点击次数:762  发布时间:2017-06-27 17:01:26

  在“北极夜”里,一年中有半个月的时间,可以看见或圆或缺的月亮整天在天际四周旋转。另外半个月的时间,则连月亮也看不见。这种奇特的景象,在北极中央地带要从九月中旬到第二年三月中旬,持续半年的时间。

  

 

  “钻石尘”

  直到来年3、4月的春天来临之时,地平线上才又渐渐露出微光,太阳慢慢地沿着近乎水平的轨迹,露出自己的脸庞。即便在盛夏时节,太阳也只是远远地挂在南方地平线上,发着惨淡的白光。太阳升起的高度从不会超过23.5°,它静静地环绕着这无边无际的白色世界缓缓移动着。在“北极昼”的日子里,街上的路灯都是通夜不亮的,汽车前的照明灯也暂失去了作用。家家户户的窗户上都低垂着深色的窗帷,这是人们用来遮挡光线的。几个月之后,太阳运行的轨迹渐渐地向地平线接近,于是又开始了北极的黄昏季节。

  

 

  晚上11点的美国阿拉斯加州

  北极的自然环境的确是严酷恶劣的,但是,北极又具有举世无双的雄浑壮丽景色。在这白色的冰雪世界里,有时可以遇到颗粒比较大的冰晶粒随风而降,漫天飞舞的冰晶在阳光中闪烁着五颜六色的光彩,使人感到像是处在五光十色的神话世界里,自己也飘然欲仙起来,这就是著名的“钻石尘”。由于冰晶云的折射,有时还可以看到奇妙的幻日现象。在太阳的左边、右边和上边,同时又出现3个比较小一点的太阳,令人惊异万分,以为回到了后羿的年代。由于冰晶云的散射作用,在北极还常常可以看到大气晖光,整个天空被淡红、绛紫、橙黄等各种鲜艳的颜色妆扮起来,显得格外美丽。

  

 

  “钻石尘”

  还有那妙不可言的极光和夜光云,更是自古以来文学家们所极力描写的大自然奇景。在寒极之夜,人们会经常看见,暗黑的夜空中,一道道淡黄、粉红、绿蓝等色的光带,组成一块巨大的彩幕,飘忽游动,不断变换着色彩、亮度和形态,令人如置仙境,不知所在。更加不可思议的是,这种“高空闪电”造成的极光,像一般闪电,会发出嘶嘶声或劈啪声。

  

 

梦幻极光


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7132