全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 航天科技
损坏一台飞机发动机需要赔偿多少钱?
作者:日照科普网  点击次数:646  发布时间:2017-06-28 15:36:23

  本周二,在上海浦东机场发生了一件让人啼笑皆非的事件。一位信佛的老人为了祈求飞行平安,在登机前向飞机发动机中抛洒了一些硬币。这些硬币没有起到老人希望的效果,反而让他所乘坐的CZ380航班延误了4个多小时才起飞。机务人员在现场共发现了9枚老人抛洒的硬币,其中1枚掉入了发动机内部。

  飞机发动机是飞机飞行动力的来源。现在的大型客机使用的都是涡轮风扇发动机,它通过发动机内的转动的扇叶与空气的相互作用,将空气吸入发动机后加速向后推出,来使飞机获得向前的推力。除了我们可以在飞机外部明显观察到的首级扇叶外,发动机内部还有用来给空气增压的叶片。如果发动机在工作期间吸入异物,脆弱的扇叶与高速飞入的异物发生碰撞,就会造成扇叶的损坏,使发动机不能正常工作。在以全美航空1549号班机事故为背景改编的电影《萨利机长》里,造成飞机失去动力的就是撞入发动机中的飞鸟。如果这位老人抛洒的硬币被吸入发动机,坚硬的金属硬币极易让发动机喘震、停车。

  

 

(涡轮风扇发动机外观,可以看到首级扇叶)

  

 

(涡轮风扇发动机工作示意图)

  据新闻报道,老人向发动机抛出硬币后,有乘客发现了这一危险行为并及时向机组报告,发动机没有启动,避免了发动机的损坏和危险的发生。为了彻底清除隐患,机务人员们不得不打开发动机做彻底检查,这才导致了航班的延误。

  

 

(检查发动机的机务人员)

  如果真的损坏一台发动机,需要赔偿多少钱呢?老人乘坐的空客A320型客机,采用最多的是法国赛峰集团生产的CFM56型发动机。航空界普遍认为,这种发动机的单台造价在1000万美元左右。 例如,2014年赛峰集团公布,中国春秋航空公司为他们即将引进的30架A320客机采购了CFM56-5B型发动机(每架客机需要两台发动机),合同总价为6亿2千万美元。当然,由于合同细节不对外公布,合同中可能还包含备用的发动机和额外的服务价格,但这些不会让一台发动机“降价”太多。

  本次事件中,发动机没有损坏,但机务检修费用和航班延误造成的损失,也会给老人带来数额不小的赔偿账单。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:2110