日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
猴子也看脸!“美猴王”的选美赛上少不了它——黑白疣猴
作者:日照科普网  点击次数:679  发布时间:2017-06-28 16:24:42

  “美”是一个见仁见智的事情。说到猴子,为着山魈是不是最美,网络上争得不可开交。按世界自然基金会(WWF)的描述,白臀叶猴(Pygathix)是世界上最美的灵长类动物,其中分布在越南等地的红腿白臀叶猴(Pygathrix nemaeus),更被美国国家地理杂志记录为最美的猴子,越南人亲昵地称它们是“美丽的女王”。如果说到个人喜好,我倒觉得分布在中国秦岭的金丝猴,通体金黄明亮,被毛既厚又长,体形优雅,神态娴静,颇具美态,犹如金发女郎。

  

 

  这几年,有动物园引进了黑白疣猴(Colobus),猜想是出于商业需要,将这些猴子宣传为“最美的猴子”。但实际上,黑白疣猴、红疣猴(Piliocolobus)和绿疣猴(Procolobus)同属猕猴科(Cercopithecidae)疣猴亚科(Colobinae),都分布于非洲。这些疣猴的英文名中都包含一个colobus,这个英文来自于希腊语κολοβ??,本意是“残废的”。之所以有残废一说,是因为这三属动物的拇指退化,仅残余一个小小的突起。小突起在汉语里可以称之为疣,所以中国人统称这些猴子为疣猴。倘使偏要以肢体残缺为美,倒也无奈之何。不过疣猴为什么拇指退化,必然有其进化原因,也跟它们的生存环境有关,还需要系统的研究。

  

 

  “黑白”源自体色的组合

  黑白疣猴体长多在60cm左右,尾部粗壮灵活,略长于身体。现存的黑白疣猴有五种,分别是黑疣猴(Colobus satanas)、安哥拉疣猴(Colobus angolensis)、西非黑白疣猴(Colobus polykomos)、花斑疣猴(Colobusvellerosus)和东非黑白疣猴(Colobus guereza)。生如其名,黑疣猴通体黑色,在英语世界里更有撒旦的黑疣猴之称,肯定不会被列为“最美”。其它四种黑白疣猴,则在裸露的黑色脸部周围出现白色毛发。因猴种的不同,不同的黑白疣猴身体两侧有排列各异的流苏状白色饰毛,尾尖甚至整个尾毛都呈白色,“黑白”二字就是源自这体色的组合,看起来倒有几分神秘。

  黑白疣猴生活在非洲赤道附近的原始林、次生林,经常活动于林间草地和沿河森林。黑疣猴主要出现在非洲中西部的赤道几内亚、喀麦隆和加蓬等国。安哥拉疣猴分布较广,既可见于非洲中部的安哥拉、布隆迪、刚果、马拉维、莫桑比克、卢旺达、乌干达等国,也出现在东部的肯尼亚、乌干达和赞比亚等国。

  西非黑白疣猴分布于非洲最西端,能够在塞内加尔、几内亚比绍、几内亚、塞拉利昂和科特迪瓦和利比里亚等国见到。花斑疣猴的分布区紧邻西非黑白疣猴,比较狭窄,仅出现在几内亚比绍、加纳共和国、尼日利亚、多哥共和国和贝宁等国。分布最广的是东非黑白疣猴,几乎遍布于赤道非洲,在尼日利亚、喀麦隆、埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达和坦桑尼亚等国都可以见到。在世界自然保护联盟(IUCN)的濒危物种红色名录上,安哥拉疣猴和东非黑白疣猴被评估为无危种,黑疣猴、西非黑白疣猴、花斑疣猴被评估为易危种。

  

 

  黑白疣猴是森林里植物种子的传播者

  黑白疣猴一夫多妻制,通常结成稳定的小群,由一只雄猴、若干只雌猴和它们的子女结成。平日里,猴群就在它们的领域里游荡,忙碌不停地采集食物。它们之所以偏好采伐迹地,是因为在这些林缘和林间草地上,有更丰富的植物多样性,可以为黑白疣猴提供它们偏好的食物。

  黑白疣猴植食性,主要以植物叶片为食,也吃花、果实和种子,偶尔吃昆虫。黑白疣猴取食的叶片,多为其它灵长动物所不食,它们因此占据了独特的生态位。但由于叶片富含纤维素和木质素,很难消化,黑白疣猴的消化系统有很多适应性特化,使它们异于同科其它物种。比如,由于食物随处可得,它们的口腔里没有为临时贮藏食物而生的颊囊。更为重要的,为了消化叶片,黑白疣猴是唯一有反刍能力的灵长类动物,具有类似牛科动物的反刍胃。

  因物种的不同,黑白疣猴的胃可以分为3-4个部分。其中,上半部分是一个硕大的瘤胃,余下的部分则为胃的主体。瘤胃与胃其它部分的区别在于其中没有胃酸,而富含多种多样的微生物群落。这些微生物能够分解纤维素和木质素,帮助宿主获得生命活动所需要的物质和能量。然而即便有这些微生物的协助,黑白疣猴的消化率也不高。效率不高靠量补,这些猴子总是吃个不停,鼓鼓囊囊的胃里充满食物,几乎占体重的四分之一,幼猴更能达到体重的一半。很多吃进去的种子,还没被消化就被排出体外。如此多吃多占的习性,加上邋里邋遢的取食行为和四下游荡的生活习惯,竟使黑白疣猴成了森林里植物种子的传播者。每一种生命形式,在自然网络里都各有其功能,黑白疣猴当然也不例外。

  

 

  黑白疣猴种群的起起落落

  在IUCN濒危物种红色名录的历史记录上,可以清楚地看出黑白疣猴种群的起起落落。与现生许多其它物种一样,气候变化、森林采伐导致的生境丧失与破碎化、非法盗猎等,是黑白疣猴种群衰落的主要原因。即便黑白疣猴乐于在采伐迹地获得更多食物,但森林皆伐往往会导致灾难性后果。比如在乌干达,1995-2003年,短短的九年间,由于皆伐,东非黑白疣猴的种群数量衰落了一半,人类活动对于生物多样性的影响可见一斑。

  每个生命都是美丽的。抛却夸张甚至虚假的宣传不说,关爱动物,仅仅靠评价它们是否美丽还远远不够。了解它们的生活习性,保护它们的生存环境,让它们与人类社会和谐共存,越来越应该也正在成为人类的基本共识。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:730