日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 农林牧渔
家里不起眼的小东西, 解决养花大难题!
作者:日照科普网  点击次数:830  发布时间:2017-06-28 16:33:07

  养花其实不需要花太多的钱,在家中随处可见的小东西,都能够拿来养花,而且效果还非常好。要是你不信,花花今天就给你们详细介绍一下,照着做,家里的花一定会叶片油亮长得旺!

  

 

  浇水加点料让花长得旺

  大部分浇水的时候,大部分都是直接接了一盆自来水就浇,但是有养花大神跟花花说,在浇水的时候加点东西,不仅能够浇花,还能补充营养物质,简直是一举两得!

  1

  淘米水

  花花首先要说的,就是大部分家里都会有的淘米水。淘米水里清洗下来的不少碎米粒和糠麸,经过沤制之后含有丰富的氮磷钾元素,十分适合花的生长!

  

 

  2

  鱼缸水

  如果花友家里养了鱼,那就更好了,直接用鱼缸水养花,效果也是非常好的。鱼缸水中含有很多鱼的分泌物和排泄物,其中尿素和含氮的成分非常高,如果拿来浇花,可以促进花草的生长。

  

 

  3

  空调水

  现在已经过了夏至,很多家里都已经开始吹空调了。用空调排出来的水浇花,效果也是非常好的,因为空调排出来的是冷凝水,也就是空气中的水蒸气遇冷凝结而成的,污染小,而且呈中性,拿来浇兰花这一类花,是非常合适的。但是浇花之前一定要晾晒一段时间,等到水温和室温一样的时候再浇才行。

  

 

  自制肥料让叶片绿油油

  花花总是感觉,给家里的花草施肥,买来的尿素啊,磷酸二铵啊之类的,总是不如自己自制的花肥好用。今天花花就给各位介绍几种自制花肥的方法,让家里的花能够长得更旺!

  1

  中药渣沤肥

  家里如果有剩下的中药渣,千万别倒掉,那可是养花最好的肥料。因为中药基本上都是植物的花、叶、茎干做成的,其中含有充足的氮磷钾肥料。

  

 

  将中药渣和土放在容器中,倒入水沤制一段时间时间后,跟土壤混合在一起,就变成了营养丰富的土壤,或者是将中药渣碾成碎末,种花的时候放在土壤底部当做底肥也可以。

  

 

  2

  茶叶渣沤肥

  茶叶里面含有较多的钾肥,经过沤制之后,拿来养花,可以给花草补充丰富的钾肥。

  

 

  可以准备一个大口的瓶子或是小桶,每次喝剩的茶叶都倒在里面,加上点土,再加点水,水一定要没过所有的东西,之后将桶放到阳台上,等到桶里的水蒸发了 ,就可以拿茶叶渣沤制的土来养花了。

  

 

  3

  豆渣沤肥

  家里磨豆浆,总是会剩下许多豆渣,花花今天告诉各位,其实拿豆渣沤肥来养花,可以让花叶片绿油油!

  

 

  把豆渣和水按照1:10的比例混合起来,然后放在密封的塑料瓶中,大概隔3-4天打开瓶盖散散气,可以在发酵的时候加入点橘子皮,去除臭味。使用的时候直接兑水稀释;也可以将豆渣直接埋入花盆中当做底肥。

  

 

  防治蚊虫让花更健康

  夏天养花,总是会招很多小飞虫,简直是让人烦不胜烦,花花就对虫子特别讨厌,为此,花花还收集了不少防治虫子的小妙招,今天跟各位花友分享一下!

  1

  蚊香杀虫

  其实花花觉得,想要杀虫子,最简便的方法,就是用蚊香了。只要将蚊香点燃放在花盆旁边,很快就能将蚊子之类的全都杀死了!

  

 

  还有大神给花花提供了一种方法,就是用替换下来的电蚊香片。将电蚊香片埋在距离盆土表面5cm的地方,或者是直接放在盆土表面都可以。

  

 

  2

  烟丝泡水杀虫

  花花还要教给各位比较简单的一种方法,就是用烟丝泡水来杀虫。将抽完之后的烟丝取出来,在水中浸泡一段时间之后,用浸泡过烟丝的水直接喷洒到植株上,就能够杀死蚜虫以及小黑飞等害虫了。

  


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:765