全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 节能环保
洗菜时加点料,脏东西自己就出来了!以前都白洗了!
作者:日照科普网  点击次数:329  发布时间:2017-07-03 10:32:32

  我们洗菜做饭时,常常会遇到如何把菜洗干净的问题。果蔬担心农残,海鲜贝类总是有泥沙洗不干净,木耳总是留有脏东西……其实,只要洗菜时加点“料”,脏东西自己就会出来!

  洗菜时加点小苏打

  夏天了,正是蔬菜大量上市的季节,也是病虫害多、农药使用量大的时期。据统计,蔬菜中的农残合格率从低到高依次是:豆类、茄果类、白菜类、绿叶蔬菜类、芋薯根菜类、葱蒜类、瓜类,最高的是食用菌类。

  正确方法:清洗果蔬时可以加一点小苏打,因为大多数农药都属酸性,碱性的小苏打可中和掉一些农药。同时,小苏打本身也是很有效的清洁剂。

  洗海鲜贝类加点盐

  海鲜都比较难洗,尤其是螃蟹和贝壳类。很多人买了螃蟹或者贝壳类海鲜回家烹煮,会用水泡半天,以为这样就足够干净了,其实还是不够,问题的关键就在海鲜上的脏东西不在表面而在体内。

  正确方法:先用清水洗刷一下螃蟹、贝类的外壳,再将海鲜放入水中浸泡,同时加点盐,让它吐掉胃内的污物和泥沙,再换水,才能确保干净。

  

 

  洗黑木耳加点面粉

  很多人喜欢吃木耳,但是每次单单拿水泡,总觉得不够干净。

  正确方法:洗黑木耳时,在水里放上一些面粉。面粉能包裹黑木耳表面的脏东西,用水冲洗后,污垢就会随着面粉一起被冲出来,而且对身体也没有副作用。

  

 

  洗桃子时加点食盐

  桃子表面的绒毛清洗起来十分麻烦,而且如果毛不洗干净,吃起来倒味口不说,还会引起消化不良,更可能导致腹泻风险。

  正确方法:在水中加少许盐,将桃子放入,浸泡片刻,用手轻轻搓洗,便可使桃毛全部脱落。

  洗葡萄时加点面粉

  由于葡萄长得比较紧密,所以很不好清洗,很多人一吃完葡萄就拉肚子,主要就是因为清洗不干净。

  正确方法:洗葡萄最好的办法是在水中放上一些面粉,将葡萄浸泡其中几分钟后,再以清水稍微冲洗即可,这样,葡萄上白色粉状的东西就彻底没有了。而且这种方法很安全,不会有化学污染。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:2970