全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 食品安全
男孩吃20颗荔枝晕倒!荔枝不能好好吃了吗?
作者:日照科普网  点击次数:200  发布时间:2017-07-03 10:52:49

  现在正是荔枝大量上市的季节,它不仅味道甜美,而且其营养十分丰富,很受大家的喜爱,小孩子们也很喜欢吃。

  然而前些天有报道称,一7岁孩子放学回家,一口气吃了二十多颗荔枝,随后去做作业。当天吃晚饭时,孩子突然出现额头冒汗、脸色发白症状,然后还晕倒在饭桌上。家人被吓坏了,赶紧将其送到医院。经医生诊断,为低血糖。

  看到新闻可能我们都会有一种摸不清头脑的感觉,荔枝那么甜,怎么会是低血糖呢,不会是医生弄错了吧!其实,这种情况被称为“荔枝病”。

  

 

  什么是荔枝病?

  

 

  I HOPE YOU LIKE IT

  荔枝病是指某些人在空腹的情况下进食大量的荔枝,引起突发性低血糖。伴随的症状有出汗、面色苍白、头晕、乏力、心慌等,严重的可有四肢冰冷、血压下降、突然昏迷等症状。儿童更容易患病。

  有研究表明荔枝中含有大量的果糖,当大量进食荔枝时,高浓度的果糖刺激胰岛细胞迅速释放大量胰岛素,果糖本身经胃肠道黏膜的毛细血管很快吸收入血后,须由肝脏内的转化酶,将果糖转化为葡萄糖,才能直接为人体所利用。在这个转化的过程中,果糖充斥在血管内却转化不成能被人体利用的葡萄糖,从而可引起一系列低血糖反应。

  

 

  为什么儿童容易患荔枝病?

  

 

  I HOPE YOU LIKE IT

  因为儿童的肝糖原储备较少,当大量进食荔枝以后,又是在空腹的时候,更加无法快速提供人体可以利用的葡萄糖,所以导致更容易发生低血糖。

  

 

  患上荔枝病怎么办?

  

 

  I HOPE YOU LIKE IT

  如果一旦发生荔枝病,应该准确判断、积极治疗,仅有头晕、乏力、出虚汗等轻度症状的,可口服白沙糖水(或者就近有葡萄糖水均可),以纠正低血糖。

  尤其是孩子在进食大量的荔枝后,出现上述症状时,爸爸妈妈们一定要提高警惕。如果出现四肢厥冷、脉搏细数、虚脱或昏迷等症状,应及时送医院进行抢救治疗。

  

 

  如何正确食用荔枝?

  

 

  I HOPE YOU LIKE IT

  1.食用方法

  荔枝多吃容易上火,有牙龈肿痛、咽喉干痛、便秘等的人最好别多吃。在吃荔枝前后适当喝点凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用。这样不仅可以防止虚火,还具有醒脾消滞的功效。

  2.不要过量食用

  不要大量地食用荔枝,成年人每天吃荔枝最好不要超过300克,儿童一次不要超过5枚。并且切记不要空腹吃荔枝,在饭后或者两餐之间食用比较安全。

  3.这些人需要慎食

  糖尿病患者需慎食,因为荔枝的含糖量比较高;荔枝过敏的人慎食。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:23622