全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 农林牧渔
为什么越来越多做农业的人倾向于生态养殖?真有那么好?
作者:日照科普网  点击次数:422  发布时间:2017-07-03 10:57:00

  随着环保政策的密集出台,禽养殖污染已经成为农业面源污染的重要来源,破解粪污综合利用问题迫在眉睫。因此,兼顾生产生态两大目标,农牧结合、循环发展,能够破解畜禽养殖污染难题的生态养殖将成为重点发展对象。那么为什么要进行生态养殖呢?目前生态养殖有哪些基本的模式呢?我们一起来了解一下。

  

 

  什么是生态养殖,有哪些基本模式?

  生态养殖指根据不同养殖生物间的共生互补原理,利用自然界物质循环系统,字啊一定的养殖空间和区域内,通过相应的技术和管理措施,使不同生物在同一环境中共同生长,实现保持生态平衡、提高养殖效益的一种养殖方式。

  目前,我国生态养殖有三种基本模式:单优势动物群落系统、双优势动物群落系统和复合动物群落。

  (1)单优势动物群落系统此种模式是最常见的模式,如:猪-沼气-蔬菜,鸡-果树等;该种模式群落系统结构比较简单,无需考虑环境内其他优势物种疫病的交互感染,疫病风险最小。

  (2)双优势动物群落系统 此种模式是两种养殖动物共同组成的群落系统模式,如:猪-沼气-鱼-植物,鸡-桑树-鱼等;双优势动物群落系统较单优势动物群落系统而言,次之。

  (3)复合动物群落系统 此种模式是由三种以上多种优势动物群落组成的较复杂的生态养殖系统, 如:猪-蚯蚓-鳖-植物,鸡-猪-鱼-植物,牛-蘑菇-蚯蚓-鸡-猪-鱼-植物等。此种模式是由三种以上多种优势动物群落组成的复杂系统,种间屏障作用减少,疫病交互感染风险较大。

 

 

  为什么要进行生态养殖?

  随着养殖业的发展,传统散养式养殖逐渐转向了集约化养殖,在转型中,以下问题也日益突出。

  (1)养殖场选址问题;

  (2)饲料浪费现象严重;

  (3)环保意识淡薄;

  (4)产品安全得不到保障;

  (5)影响空气质量;

  (6)传播人畜共患病;

  (7)影响畜禽自身生长及繁殖性能。

  而生态养殖通过相应的技术和管理措施,使不同生物在一定的养殖空间和区域内共同生长,实现保持生态平衡、合理利用多种资源,以取得最佳的生态效益、经济效益和养殖效益。

  国家对环境问题越来越重视,对可持续发展、可循环的生态农业扶持力度很大,其中对生态养殖的扶持力度尤其大,在生态养殖上补贴也非常诱人。生态养殖除了与国家政策密切相关之外,同时,与社会需求、消费理念、市场的变化等密不可分。人们的生活水平提高了,迫切需要与之相对应的生活质量,民以食为先,食品当然被放在了首要位置。市场上有了好的产品不怕没人买,就怕拿了钱买不到放心的食品。所以说生态养殖不仅能保持良好的环境,还能带来更加绿色健康的食品。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:32527