日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 植物大观
这种“三好植物”,花开满整个夏天,勾起无限回忆…
作者:日照科普网  点击次数:589  发布时间:2017-07-04 11:31:43

  花如木槿花相似,叶比芙蓉叶一般;

  五尺栏杆遮不尽,尚留一半与人看。

  明朝成化年间,一名日本使者前来进贡,看到围栏里的花很漂亮,便问是什么花,陪同人员欺骗他说叫一丈红。这名日本使者用纸将花画下来,并题了上面这首诗。后来太守知道此事,认为陪同人员对远方来客不诚,将其杖罚后赶走。

  

 

  这种被称作一丈红的植物,就是我们今天的主角——蜀葵。

  这种植物原产我国西南地区,叶似葵菜,故而叫蜀葵。虽然是草本植物,但蜀葵植株笔直,高可达2米,叫一丈红也不为错。有的地方还将蜀葵叫做“烧饼花”,因为它的果实圆盘状很像烧饼,名字虽俗气了一些,但非常形象。

  不过无论被叫做什么,蜀葵这种植物陪伴着我们长大,留下很多儿时的回忆,要是参考“三好学生”来评价蜀葵的话,我觉得蜀葵完全可以获得一张“三好植物”的奖状。

  

 

 

  一是好看。蜀葵植株笔挺,花朵繁盛,无论是在花园中成片栽植,还是在房前屋后零星点缀,都是美艳不可方物。其花硕大,色彩艳丽,有红、紫、白、粉、黄、黑等多个颜色。特别是黑色,大家只要稍微回忆下,就会发现生活中黑色的花朵并不多,而蜀葵就有开黑色花的品种。蜀葵单朵花的开放时间很短,只有一两天,因而有诗云:“昨日一花开,今日一花开;今日花正好,昨日花已老”。幸好蜀葵的总花期很长,可以从六月份一直开到八月份,成为夏日最抢眼的花朵之一。

  二是好养。在我的记忆中,房前屋后的蜀葵从来不需要专门管理,每年它到了时节便自己冒出来,长出一丛一丛巨大的叶片,然后又自己串起笔直的杆子,开出一树繁盛而艳丽的花朵,根本不需要人们的管护。无论土壤薄厚,水分充足与否,它都可以旺盛地生长,总之很皮实、很好养。但这一优点也有人嫌弃,说到:“能共牡丹争几许,得人嫌处只缘多”。

  

 

  

 

  三是好玩。小时候,学校的花园里就种满了蜀葵花,当时并不知道它的名字,只知道它开花时我们就有得玩了。盛开的蜀葵花招来很多蜂蝶,最多的要数蜜蜂和巨大的葫芦蜂(木蜂),小孩子们趁它们埋头采蜜时,迅速将锦葵花外檐捏拢,然后整朵花摘下了,单是听里面发出的嗡嗡声,就觉得好开心。现在回想起来,真是又无聊又残忍。

  女孩子对另一种玩法更感兴趣,就是将蜀葵的花瓣摘下后从底部撕开,利用它本身的粘性,粘贴到鼻子、额头上,鲜红的花瓣变成了她们最好的饰品。

  

 

  翩翩蝴蝶成双过,两两蜀葵相背开。此时蜀葵花开正盛,连同似火的骄阳,斑驳的绿荫,声嘶力竭的蝉鸣,勾画出完美的夏天……


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:749