全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  走向海洋 > 蓝色水球
如果极地冰盖融化,真的会对海平面造成巨大威胁吗?
作者:日照科普网  点击次数:1375  发布时间:2017-07-04 15:45:28

  如今,全球变暖与气候变化是人们热议的话题。就全球气温升高对海平面的影响而言,温度升高会对海洋造成多大的影响?

  在一个世纪之后,地球的大部分陆地会被淹没在水下吗?由于气温不断上升,极地冰盖的持续融化是否意味着像灾难电影中所展示的那样?

  20世纪的气温升高

  科学家指出,在过去100年里,地球温度升高了将近0.5摄氏度。由于全球气温升高,海平面也随之升高了15至20厘米。外行人可能觉得这根本没什么,但在地质学家眼里,这会影响到整个世界。

  

 

  冰川和冰山

  人们普遍认为,如果全球变暖导致全球气温升高,那么全球范围内的冰川将迅速融化,导致海平面升高,最后淹没整个地球文明。虽然环保机构和活动人士都有发出这种警告,但这种升高真的会那么极端吗?

  简短答案:不会。气温的持续上升会使冰川某些部分升温,然后开始融化,从而在其表面形成裂缝。随着温度进一步升高,部分冰川将脱离陆地,落入海洋中。毋庸置疑,这会使海平面上升,但还不足以引发全球性的灾难。

  这些漂浮的冰块变成了冰山,徘徊在寒冷的海洋区域,随着温度升高而进一步融化。再一次,冰山的融化并不意味着海平面的大幅上升。

  

 

  根据浮力定律可知,冰山排开的水相当于它自身的重量,所以当它融化时,海平面也不会有多大的变化。换言之,漂浮在海上冰山的融化对海平面上升没有太大的贡献。话虽如此,温度升高更有可能使冰川破裂,当冰川落入海洋时,整体的海平面确实有所上升。

  极地冰盖的融化

  南极大陆覆盖着地球上最多的冰,占世界冰总量的90%,淡水总量的70%。南极冰盖的平均厚度为2100米,最厚的地方达到了4200米。如果南极的冰全部融化,全球海平面将会升高60米。不过好消息是,南极的平均气温为零下37摄氏度,所以短期内不会有冰盖融化的危险。

  

 

  此外,在北极以及格陵兰岛也有大面积的冰川。北极的冰层没有南极的那么厚,并且这些冰层是漂浮在北冰洋上。然而,如果格陵兰岛上所有的冰都融化掉,海平面将会上升6米左右。

  真正的威胁

  水的密度会随着温度的变化而变化,在4摄氏度时,水的密度最大。因此,如果海水温度持续升高,则水的密度会随之下降,因为水分子会膨胀并占据更多的空间,从而导致海平面上升。

  事实证明,随着全球气温的升高,不仅极地冰川的融化将对人类产生威胁,但最大的威胁在于原先已经存在的海水。因此,抑制全球变暖势在必行。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7871