全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
它是世界最快动物,比博尔特快7倍,连超级跑车都自愧不如
作者:日照科普网  点击次数:456  发布时间:2017-07-04 15:55:41

  NEXTMIND

  世界上最快的动物是谁?你可能会想到猎豹,诚然,猎豹是陆地上最快的动物,时速可达121公里,但这只能在陆地上称霸。

  真正的速度之王是游隼,据记载,它最快时速可以达到389公里,是猎豹的3.2倍,是速度第二快动物金雕的1.2倍。

  每小时389公里是什么概念?根据外媒DigitalTrend的一份榜单,世界第七快的跑车是迈凯伦F1(下图),其最高时速为388公里,但仍逊色于游隼。最快的跑车是轩尼诗毒蛇,最高时速为435公里。

  相比之下,地球上最快的人类博尔特,其短跑换算过来的时速约为45公里,仅是游隼的12%不到。

  

 

  

 

  换句话说,当游隼展翅飞翔时,它的速度比地球上绝大多数跑车还要快,这听上去太疯狂了。

  有意思的是,要达到极限飞行速度,游隼需要俯冲,这也是它最擅长的狩猎方式,但在直线飞行时速度只能达到50-100公里,远不及俯冲快。

  游隼的猎食姿势相当优美,它们会先飞到猎物上方,将翅膀收到后方,然后让自己“自由落体”垂直而下,以极快的速度螺旋俯冲而下,用脚爪打昏猎物,或是直接抓住猎物的头部再慢慢享用。

  

 

  问题是,同是鸟类,游隼为什么能飞这么快?

  答案就在它拥有尖尖的翅膀、不同寻常的龙骨和不易弯曲的羽毛,拿龙骨来说,游隼的非常之大,这允许有更多肌肉依附在龙骨周围,在飞行期间产生更大力量。

  另外,不易弯曲的羽毛相比弯曲、柔软的羽毛更能减少飞行阻力。

  游隼最可怕的天赋是,它可以在飞行时速高达321公里的情况下自如呼吸,而很多鸟类哪怕只有一半速度,都难以呼吸了,这是因为游隼可以允许单向气流进入肺部,同时每分钟600-900次的超强心跳让它可以每秒扇动4次翅膀,产生最大的飞行力量。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:23674