全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 昆虫家族
蚊子的嘴巴那么小是怎么叮人的?
作者:日照科普网  点击次数:660  发布时间:2017-07-04 15:59:52

  蚊子属于昆虫,身体分为头、胸、腹三部分,有三对足,只有一对前翅,后翅退化成细小的平衡棒。盛夏的夜晚,如果被蚊子叮咬,便会红肿且刺痒难耐。其实并不是所有的蚊子都这样讨厌,蚊子有雌雄之分,雌雄蚊的食性不同,只有雌蚊吸血,而雄蚊“吃素”。

  

 

  雌雄蚊子的外形区别

  昆虫取食依靠口器。不同的昆虫具有不同的口器,蚊子的口器是刺吸式,就好像注射器的针头一样,能刺入物体来吸食自己需要的营养物质。雄蚊的口器不够锋利,不能刺入皮肤,只能靠吸食花蜜或露水生活。雌蚊的口器尖锐,就像一根针似的,实际上由六根比头发丝还细的针状结构组成,其中两根是食道管和唾液管,另有两根刺血针和两片锯齿刀。这六根针状结构的外面由一层薄鞘包裹着,鞘尖上还有一个“夹钳”,把这六根针扎成一个小捆,这就是蚊子叮人的“武器”。雌蚊偶尔也尝尝植物的液汁,然而,一旦婚配以后,必须吸血才能满足卵巢发育所需营养,动物血液中含有浓缩的糖、脂肪和蛋白质,可以促进雌蚊子的卵巢发育和卵子成熟,使产卵量增加。

  雌蚊子的唾液中含有一种抗凝剂,能够阻止血液凝固,在吸血前,先将含有抗凝剂的唾液注入皮下与血混和,使血变成稀薄的血浆,然后吐出隔夜未消化的陈血,吮吸新鲜血液。人体具有抵抗这种外来物的反应,即免疫系统释放一种称为组织胺的物质,它能引起蚊叮部位周围血管扩张,导致皮肤红肿,它还使皮肤中的神经末梢受到刺激,引起瘙痒。蚊子叮过后,唾液的残余物留在皮肤里,会传播多种疾病,这是蚊子的主要危害。据研究,蚊子传播的疾病可达80多种,如,库蚊传播丝虫病,伊蚊传播乙型脑炎,按蚊传播疟疾等,严重危害人类健康。

  

 

  蚊子的一生经过卵、幼虫(孑孓)、蛹、成虫四个时期。在夏天适宜的环境,雌蚊将卵产在水里,一、二天后就孵化成幼虫——孑孓。孑孓经过四次蜕皮后变成蛹,蛹继续在水中生活两、三天,即可羽化成蚊。一般来说,雄蚊寿命较短,只有6~7天,交配后便完成了历史使命;而雌蚊的寿命可达30天。雌蚊饱吸一次血能产一次卵,一生可产卵六至八次,每次200~300粒。

  蚊子对一些特殊气味有所偏爱,专门寻找合乎“口味”的对象——体温较高、爱出汗的人,因为这部分人汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨类化合物,容易被叮咬;有些特殊的气味如婴儿身上独特的奶味,也会招至蚊子的攻击。

  

 

  几种常见的蚊子

  有些科研单位还专门饲养着蚊子,究竟有何目的?原来科研人员养蚊子的主要目的是开展蚊虫种群杀虫剂抗性基因组学研究,探究为什么蚊虫难以消灭,它们哪些基因发生了变异,产生了哪些抗药性,为今后研制开发新的杀虫剂提供依据。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:615