全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 生命起源
宇宙中有多少行星可以支持生命的存在?
作者:日照科普网  点击次数:616  发布时间:2017-07-04 16:07:57

  在茫茫的宇宙之中,除了地球之外,是否还有存在生命的星球?物理学家曾提出了德雷克公式(Drake equation)用于预测宇宙中可能存在多少智慧文明。唯一的问题是,德雷克公式并没有给出答案。只有我们得到正确的因子,它才能告诉我们可能的结果。但我们无法得到所有的因子,因为它们都是假设的。

  想象一颗系外行星是由橡皮泥而不是碳组成,虽然这样的想法很有趣,但实际几乎是不可能的。相反,我们必须定义地球生命的参数,然后看看哪些行星刚好符合要求。

  

 

  这些要求本身很简单。首先,行星需要有液态水。水能够溶解并运送化学物质,从而引发重要的代谢反应。行星还需要能量来创造和维持生命,所以需要存在光能(来自温暖的阳光和大气)或化学能(来自化学反应)。此外,养分是构建和维持生命所必需的。行星需要有水文循环、宜居的大气或火山活动,这样可以补充和循环营养物质。因此,看似找到同时满足这些条件的星球的可能性很小。

  然而,面对浩瀚宇宙,我们可能并非想象中的那么特别。天文学家估计,仅在我们的银河系中,可能就有600亿颗行星位于宜居带中。在这些宜居带中,行星的温度适宜,使得水能以液态的形式存在,这样有利于演化出生命。银河系包含上千亿颗恒星,这也意味着宜居带的数量不在于少数。因此,银河系中有生命存在的行星可能也不少。

  

 

  根据最新的研究,天文学家估计宇宙的星系数量高达上万亿个。而且每个星系又充满了恒星,每颗恒星的周围都可能都有一颗温度适宜的行星。那么,宇宙中有多少个这样的星球?天文学家给出的结果是:500万亿亿(5*10^22)。

  换言之,“预测”宇宙中有多少宜居的行星是不太现实的,因为我们才刚刚开始了解我们自己星系中的行星。基于如此庞大的数量,希望其中一颗行星是由橡皮泥组成的,或许并非完全不现实。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1090