全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 智力奥秘
为什么越聪明的人越是无神论者?
作者:日照科普网  点击次数:438  发布时间:2017-07-04 16:09:20

  从宇宙之王斯蒂芬·霍金到人工智能之父艾伦·图灵,世界上很多最聪明的人是无神论者。为了理解智力和宗教之间的联系,科学家基于历史证据以及近期调查数据创建了一个模型。研究结果表明,宗教应被视为一种本能,而智力是一种超越本能的能力。

  来自阿尔斯特社会研究所和鹿特丹大学的研究人员,想要弄清楚宗教究竟是否是人类进化而来的,或说是本能的。为此,该研究团队创建了一个称为“智力不匹配的关联模型”,该模型试图解释为什么智力似乎与宗教信仰呈现负相关。

  

 

  这个模型是基于进化心理学家金泽哲(Satoshi Kanazawa)的“大草原-IQ原则(Savanna-IQ Principles)”——人类的行为将始终以其祖先演化的环境为中心(人类祖先是从非洲大草原走出来的)。

  研究人员通过建模后发现,宗教应该被看作是一种独立的演化范畴或本能,而智力则使人类不受自己本能的影响。超越本能是有利的,因为这有助于人类去解决问题。

  在这项发表于《进化心理科学》(Evolutionary Psychological Science)杂志的研究中,共同作者爱德华·达顿(Edward Dutton)表示,如果宗教是一种演化范畴,那么这是一种本能;智力——在理性上解决问题——可以被理解为克服本能、求知好学,从而对非本能的可能性保持开放。

  

 

  此外,科学家还研究了本能与压力之间的联系。研究人员认为,在有压力的时刻,智力高的人能使自己不受本能的影响。如果宗教确实是一种本能,那么在有压力的时刻(倾向于本能地行动),宗教的影响力会变得更加强大,这是有明确证据的。这也意味着,智力使我们能够冷静下来,并认清当前的情况。

  科学家认为,被非本能吸引的人具有更高的智力,是更好的问题解决者。而这点很重要,因为在不断变化的生态学中,解决问题的能力将变得与客服本能相关。这很好地解释了为什么更聪明的人往往更倾向于无神论。

  根据另一项研究,年龄因素可能会改变或摇摆信仰。随着人的逐渐衰老,人类对自己死亡的意识越来越强。因此,宗教可助于面对即将到来的死亡恐惧。这能解释为什么有些科学家在晚年会转向神学研究。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7130