全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 航天科技
中科院航天战略专家张伟:正视我们的航天能力
作者:日照科普网  点击次数:658  发布时间:2017-07-04 16:16:35

  中国长征系列运载火箭两周内第二次发射失败。长征五号昨天发射后,飞行出现异常,未能完成为年底月球采样任务的最后一次演练。

  据新华社等官媒报道,长征五号遥二火箭傍晚7时23分在海南文昌航天发射场点火升空,火箭飞行出现异常,发射任务失利,专家在对故障原因进行调查分析。

  

 

  

 

  中国长征五号遥二火箭昨天飞行出现异常,发射任务失利。(中新社)

  中国长征系列运载火箭两周内第二次发射失败。长征五号昨天发射后,飞行出现异常,未能完成为年底月球采样任务的最后一次演练。

  据介绍,长征五号中间的主体部分由上下两级火箭构成,箭体周围捆绑着四个助推器。长征五号火箭的飞行过程大约需要1810秒。

  起飞后的17秒,火箭将不再垂直向上飞行,而是进行程序转弯,沿着地球的倾斜度来飞行,以节省火箭燃料。

  在飞行过程中,当一级火箭、二级火箭及四个助推器燃料耗尽,“燃料箱”就会被抛掉。发射任务成功与否,取决于载荷组合体能否在发射半小时后与火箭分离,进入预定轨道。

  对于火箭发射罕见失败,网民留言:失败是成功之母,中国航天加油。

  

 

  近年来,中国航天成绩醒目,令国人自豪,但中国的航天能力到底如何呢?SELF的嘉宾张伟(中国科学院空间应用工程、与技术中心战略规划室主任)曾在演讲中呼吁大家,要正视我们的航天能力。

  张伟:正视我们的航天能力

  提到空间生命科学,就想到了刚过去的一年是非常让我们航天人振奋的一年,四月我们发射了实践十号卫星,八月我们发射了量子卫星,十月我们发射了天宫二号,十一月我们又将发射长征五号火箭——起飞重量一千吨

  大家可以想象这非常激动人心的一刻,但是有一个记者曾问张伟主任,我们的航天技术水平是不是已经到了国际领先水平,我们是不是能够引领未来国际航天事业的发展?张伟主任的回答是这个他还不敢说。

  我们可以回顾一下国际载人航天的发展历史来可以审视一下我们自己的差距,比如说从20世纪50年代开始,美苏就基于冷战的思维就开始了他们的太空竞赛你追我赶的一种状态;1961年苏联的航天员加加林第一个踏入了太空,这个对美国震动非常大,美国就开始它的载人登月计划,所以在1969年美国阿波罗顺利地登上了月球.当时阿姆斯特朗登上月球以后说了第一句话是:这是我个人的一小步,我们人类的一大步。

  所以我们从前面的一个历史回顾就可以看出来,我们国内和国外的差距还是有的。从时间轴上来看,其他国家从1961年就开始做载人登月,比如1969年就实现了载人登月,而我们载人登月计划可能还得再往后,比如在2030年或者三几年,此外他们在1971年就可以做空间站了,我们的空间站现在规划在2018到2022年开始实施,所以这个时间跨度上是有的。

  我们要自力更生来发展自己的东西,技术封锁,我们没有办法得到国外的技术,只能自己发展。

  并且目前而言我们的原创性不够,我们对科学技术的原创性还是不够,主要处于跟踪还有仿制式发展,有一点我们改进的成分更多就是我们拿了以后改进的很多。

  我们目前存在着教育、研究等方面的差距。但正因为我们有以上这么大的差距,所以我们必须大步追赶,这次“胖五”虽然失利,但星辰大海仍是它的征途。

  人类涉足太空探索以来,火箭发射失败时有发生。这次失败,反而让我们看到中国航天事业的不容易。中国能够在航天领域取得领先成绩,付出巨大,让我们向中国航天人致敬!


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:2367