全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 校园科技
校园贷对于学生到底有何危害?
作者:日照科普网  点击次数:205  发布时间:2017-07-04 16:19:37

  

 

  昨天,看到不少媒体有报道银监会要求网贷平台一律暂停校园贷业务的新闻,今天继续聊下这个话题。

  近日,中国银监会联合教育部以及人力资源社会保障部发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称为《通知》)。《通知》称,相关部门将进一步加大校园贷的监管整治力度,从源头上进行整治乱象,暂停网贷机构开展校园贷业务。

  《通知》要求,为进一步加大校园贷监管政治力度,从源头上治理乱象,防范和化解校园贷风险。各地金融办(局)和银监局要在前期对网贷机构开展校园贷业务整治的基础上,协同相关部门进一步加大整治力度,杜绝网贷机构发生高利放贷、暴力催收等严重危害大学生安全的行为。现阶段,一律暂停网贷机构开展校园贷业务,要逐步消化存量业务。

  

 

  校园贷是什么?校园贷本是一种学生助学和创业的贷款平台。近年来,学生因向校园贷借款而背负上巨额欠款的新闻屡屡被爆出,学生因还不上欠款辍学自杀的事件也时有发生。一些学生误入借贷陷阱后,没有能力偿还贷款,而受到放贷人散布个人隐私、损害名誉威胁逼迫。

  从2016年4月开始,教育部、银监会联合发文整治校园不良网络贷款平台,随后几家大的校园分期平台趣分期、分期乐、爱学贷等纷纷进行品牌升级,并开始疏远大学生校园市场。但仍不断有恶性事件发生,于是在近一年时间里,各部门分别出台相应政策。

  在此我表明个人观点,校园贷并没有危害,反而存在即有理,在一定程度上,能够解决在校学生超前消费的需求,比如买一部电脑,报一门学习课程等等。真正有危害的是不良的校园贷款平台。

  而回归到一些不良事件本身,首先反思之所以会出现,一则由于央行暂停各大银行对学生群体发放信用卡,二则由于学生确实有相应的需求,所以给予了这些平台一定的机会。但从另一个维度上,当我们怪政策,怪这些不良平台的时候,难道不应该对在校大学生有所反思吗?那些受害者真的那么无辜吗?

  去年出现了好几起动物园内老虎咬死人的事件,几乎所有人都知道,出现这个事件,应该是怪这些人自身,但一旦有人在网络上发表这个观点,就会被群殴,说你冷血,没有同情心,由于受害者不是你的亲人,所以你才无所谓。

  然后呢,这样的事件一而再,再而三的发生。

  

 

  同样的,针对校园贷,如果你不去骂几句借贷平台,而去指责学生的问题,同样被键盘侠群殴,因为人们总是会偏爱弱者。似乎包容弱者,站在弱者一方,就能显示出自己的高大感。而我反正是常常被人骂,所以毫不隐瞒的表露我的观点,校园贷事件最大的问题就是大学生对金融认知的缺失。

  我们复盘此前银监会发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》,意见指出,要稳妥推进互联网金融风险治理,促进合规稳健发展。重点做好校园贷的清理整顿。禁止向未满十八岁的在校大学生提供网贷服务。

  关注下一个重点,未满十八岁,如果你年满十八岁,你就是一个成年人,就应该为自己所做之事负责。社会舆论的一再宽容,似乎让很多学生真的把自己当成了“宝宝”,可进入社会后,没人会管你这一套。

  咪蒙之前有一篇文章,讲关于实习生的一些事,虽然为了吸引眼球,言论过激,但道理并无所错。进入职场,就请收起你的玻璃心吧,老板看你加班,说句辛苦,你千万别当真了,说不定老板在想,这人怎么效率这么低,布置的任务还没有完成,心里想着这么开除掉你,正如之前的一部电视剧名,北上广不相信眼泪。

  关于校园贷,我认为有存在的价值,比如京东白条、蚂蚁花呗,我并不认为会被封掉,相反如果尽可能的开放,让银行能够主动拓展这一业务,不良的校园贷平台,才会真正丧失存在的空间,关于用户需求,堵不如疏。

  同时,结合那么多起不良事件,我们该去反思当下大学生金融防范意识的缺失,从而加强正面引导,而不是将其当“宝宝”去庇护。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:20568