全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 宇宙空间
星系之间存在什么东西没有?
作者:日照科普网  点击次数:321  发布时间:2017-07-04 16:20:48

  星系就像宇宙中的孤岛一样,它们之间存在着广阔的空间,似乎那里空无一物。但事实上,星系之间并非空荡荡的,而是分布着氢原子、行星与恒星等物质。而且,在星系之间的某处,甚至还可能存在一种孤立的文明,他们生活在绵延不断的黑暗之中。那么,为什么星系之间会存在行星和恒星呢?

  这些流浪的行星与恒星最初是在星系内形成,但后来被驱逐出星系。有两种机制会导致这种情况。其一,两个星系碰撞时出现引力混沌,使恒星被驱逐出星系。其二,多恒星系统过于接近黑洞,如果其中有颗恒星落入黑洞,就会有另外的恒星被弹开。这些恒星就被称为超高速恒星。

  

 

  超高速恒星的运动速度非常快,足以脱离星系的引力束缚。但是,流浪恒星令人吃惊的地方在于它们的数量。在2010年和20112年,科学家调查了宇宙红外背景,结果发现了来自星系际空间的奇异辉光,而这些光不是源于星系。

  最好的解释就是流浪恒星。由于被探测到的光量很高,表明在星系际空间中游荡的恒星可能占到了宇宙恒星总数的一半。这样的发现引起了物理学家的兴趣,因为在粒子物理学中有一种神秘的现象叫做“缺失重子问题”。

  重子是构成普通物质的粒子。大多数有关早期宇宙的模型都表明,宇宙应该存在更多的重子。然而,如果宇宙的恒星有一半都在星系际空间游荡,那么这可能有助于解决缺失重子的问题。

  这些恒星不仅仅是自己在星系际空间中游荡,而且可能还会带着它们的行星一起。如果恒星曾在黑洞附近经过,那么,对行星上面的生命是不利的。但如果生命出现在恒星被驱逐之后,那么,也许星系之间充满了生命。

  

 

  事实上,星系之间出现生命有一大优势。大多数星系的恒星位于对生命有害的高辐射环境中,例如,靠近星系核心或处在恒星团中。在这些地方,生命很容易反复遭受超新星的毁灭性打击。因此,远离星系中心的密集区域,有利于生命的演化。

  此外,在星系际空间中还可能存在没有主恒星的流浪行星。与流浪恒星相类似,这些行星通过引力作用而被逐出星系。基本上,我们无法观测到这样的流浪行星,但它们的存在是可能。甚至还有模型表明,如果流浪行星能保持温度,例如,它们的核心不断地进行核衰变,这样的世界也可能支持液态水和生命的存在。

  

 

  星系之间还可能存在一种理论上的物质,它们与行星、恒星等普通物质截然不同。这是一种呈现负质量、负能量的“奇异物质”,但科学家仍然不确定它们是否存在于宇宙中。然而,这种形式的物质在数学上是可行的,并没有违反能量守恒定律,但可能违反相对论。理论上,奇异物质可用于制造虫洞。

  因此,星系之间的茫茫宇宙空间并非空无一物,只是目前我们还无法观测到罢了。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3261