全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 工业科技
VR向工业领域渗透 智能工厂不再遥不可及
作者:日照科普网  点击次数:458  发布时间:2017-07-04 16:23:37

  2016年虚拟现实的火爆无疑是最受瞩目的科技现象,现在许多领域都在寻求与VR相结合,以获得更大的发展空间。时下由于实体经济的不景气和供给侧改革的去产能,中国的工业也在面临转型升级,而VR技术的仿真应用和可视化功能将让工业产业在信息化时代得新机遇、新发展。

  现在,VR技术在工业领域上的运用变得越来越广泛,例如在汽车制造业中,VR技术已经在设计、零部件制造、组装和销售环节都有所应用。特别在外观设计上,厂商可以利用VR技术得到1:1的仿真效果,使设计中抽象的概念具体化。

  而与工业息息相关的科研教学也正被VR技术的到来所改变。当前许多高校都在积极研究虚拟现实技术及应用,并相继建立了虚拟现实与系统仿真的研究室,将科研成果迅速转化为实用技术。

  目前国内的工业产品设计大多使用3DMAX等工具,虽然已有3D效果,但仍是在平面上进行设计,这严重的制约了设计者的想象力和产品开发的效率。

  而虚拟现实技术的出现,不仅可以在产品设计前期做一些可行性的虚拟测试,而且在产品设计过程中利用虚拟现实来简化产品的设计操作,后期利用虚拟现实直接给用户模拟各种虚拟的场景和视觉效果,让设计师身临其境地测试产品效果,以更好地优化产品体验。

  现在许多发达国家已将VR技术应用到工业设计领域,而由于国内在虚拟现实技术的研究起步较晚,少有公司将虚拟技术应用到工业领域,尤其在工业产品设计和工业展示中。

 

 

  湖南虚拟现实世界自主研发的虚拟现实引擎开发工具包,已广泛植入到工业设计制造中,将VR技术与工业高度融合,实现了工艺流程再造和个性化定制,全面提升产品体验,为制造业的研发、生产、管理和服务等各环节带来了深刻变革,进一步推动了智能工厂的发展,助力传统工业产业结构化转型升级。

  

 

  蒸汽机的发明让人类进入工业社会,互联网的发明把人类带进信息时代,而虚拟现实的出现,更是给人类社会带来革命性的改变。 虚拟现实的仿真性不仅在工业应用各个环节上降低了试错成本,而且在科研教育上实现了虚实互动的平行教学研究,现在除了离生活最近的娱乐外,我们对VR技术的出现理应有更多的认识和期待。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:23603