全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新兴产业
当我们谈“互联网思维”时,我们在谈些什么
作者:日照科普网  点击次数:849  发布时间:2017-07-04 16:25:18

  向大家问一个问题: 互联网思维到底是什么?

  

 

  你以为它是高新技术企业的 “标准配备” ,但现在“85后”大学生已经夜用互联网思维种地创业了。

  你以为它是工业时代的延伸,但是底特律宣告破产,诺基亚被收购——工业时代扁平化的企业组织已经被颠覆了……

  几乎是在一夜之间,“小米”“煎饼”成了时尚大餐,强大的金融业被动摇了根基……一些弄潮儿用互联网思维做到了传统企业家从没想过的、不敢想的,甚至是想不通的事儿!

  

 

  微博上曾疯传一个关于互联网思维的段子:

  互联网思维后,化缘改叫众筹了,

  算命的改叫分析师了,八卦小报改叫自媒体了,

  统计改叫大数据分析了,忽悠改叫 ˙˙互联网思维”了,

  做耳机改叫可穿戴设备了 ,IDC的都自称云算了 ,

  办公室出租改叫孵化器了 ,放高利贷改叫资本运作了,

  借钱给朋友改叫天使投资了……你躺枪了吗?

  

 

  底下有一个神评论说: “我们从不创造概念,我们只做新概念的搬运工。”

  针对这个神评论,来了一个更大神级的评论: “如果你只把互联网思维当成一个被爆炒的概念,不屑一顾而失去了解它的好奇心,那么你的思维一定会被这个因它而变的世界所抛弃。”

  真理就隐藏在这个大神级的评论中——互联网思维正在重构我们的世界。

  现在,文首的问题已经有答案了:

  互联网思维不是方法论,而是思维维度;不是商业进化,而是一种革命式的商业逻辑!

  

 

  2014年,互联网思维成为了最热门的词语,上至巨头下到草根见了面都要谈论一番,以此表明自己没有跟不上时代至少没有落后太远。那么,当我们谈互联网思维时,我们能谈些什么昵?

  尽管到目前为止,互联网思维还没有一个准确的、公认的定义,但是互联网思维已经有很多特征可供识别。

  雷军以简单的7 个字表达他对互联网思维的理解: “专注、极致、口碑、快” ;周鸿伟认为,互联网思维的关键词有四个,一是用户至上,二是休验为王,三是免费,四是跨界。而在张瑞敏看来, “互联网思维” 包含两层含义: 一是并行生产,即消费者、品牌商、渠道、上游供应商利用互联网枝术全流程参与; 二是经营用户而非经营产品,传统制造业以产品为中心,而未来的制造业以用户为中心。

  当然,答案远非上面列举的这几种,而争议和讨论也将在更长的一段时间内持续存在。但显而易见的事实是,互联网思维所带来的对市场经济理念的再思考,将重塑中国当前的商业环境,一种全新的蜕变正在发生。

  

 

  由“产品经理”这类人的思辨而引发, 叫作“互联网思维”的东西已经不在局限于互联网,与当初人类史上的“文艺复兴”一样,这种思维的核心即将开始扩散开去,对整个大时代造成深远的影响。不止产品经理、极客或程序员,这笔宝贵的思想财富将会造福并且颠覆于人类熟知的各个行业。

  一句话,你可以不是互联网的从业者,但是你一定要具备互联网思维模式,并且学会以这样的思维模式看待你所从事的行业。

  

 

  企业成了互联网思维滥觞之地,马云几乎成为互联网思维“代言人”,马化腾也充满信心地指出互联网思维必然要被普遍应用,我们的未来就是“互联网+”。互联网加的是什么?“加的是传统的各行各业。过去十几年,中国互联网的发展很清楚地显示了这一点。加通信是最直接的;加媒体产生网络媒体,对传统媒体影响很大;加娱乐产生网络游戏,已经把以前的游戏颠覆了;加零售产生电子商务,过去认为电商的份额很小,但现在已经不可逆转地走向颠覆实体的零售行业......”

  这是一个最坏的时代,也是最好的时代。

  

 

  杰里米·里夫金在《第三次工业革命》一书中预言,在接下来的半个世纪里,以 “合作、社会网络和行业专家、技术劳动力为特征的新时代开始” 。积极融人 “第三次工业革命” 是传统产业的必然选择。

  所以,不管在传统行业还是互联网领域,只要你既能深刻理解传统商业的本质,又具有互联网思维,你就开启了 “好时代” 的大门!


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7881