全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新能源
石油危机越来越近,汽车发展是否要真正向新能源迈进?
作者:日照科普网  点击次数:385  发布时间:2017-07-04 16:30:03

  在经济学的概念中,互补品指的是两种商品之间必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。所以说,“汽车与汽油是互补品”这一结论不难推导出来。

  在这个讲求高科技与知识、技术密集型产业的年代,在全球资源短缺和气候变暖问题日益突出的年代,一些发达国家纷纷走上先行者的道路,都果断采取积极有效的应对措施,加快推动和促进汽车节能技术的发展,从而提高汽车燃料整体的经济性水平。

  

 

  对于我们国家来说,21世纪以来,汽车工业对我国GDP的影响力越来越大,汽车产业对我国国民经济的贡献率也越来越高,而汽车工业与汽车产业的迅速发展也表明着我国对石油的消费需求也随之不断增长。

  但是,我国的原油自给能力,其中包括石油远景资源量、地质资源量、可采资源量等等都是相当有限的,并且我国现在的石油产量远不能满足汽车工业对石油的需求量。

  不像南美洲国家委内瑞拉有着丰富的石油资源,该国可以通过本身存在的资源优势使得石油工业成为该国经济发展的重要命脉,从而使得委内瑞拉可以进一步在南美构筑一个相对成熟的汽车市场,并形成一个良好的汽车投资环境。

  

 

  所以说,在这种资源先天匮乏的前提条件之下,我国汽车工业更是要立足于互补品发展战略,首先在如何在燃油成本最低的条件下,开展汽车产业的转型升级。

  上世纪70年代,中东战争导致全球油价猛然上涨;紧接着70年代末期,当时世界第二大石油出口国伊朗的政局发生了极大的改变,并且随着两伊战争爆发,同样引起了全球油价的暴涨。

  如果全球油价上涨,那么汽车生产厂家会产生巨大的压力,就会着力于把一些大排量的汽车改为排量小的汽车,并加以技术的改善。这时汽车的总体价格降低了,所以人们对汽车的消费也会越来越多,这些车企的发展危机也会暂缓;

  

 

  还有90年代初伊拉克与科威特之间的战争随着国际社会对伊拉克的经济制裁生效以及随后的波斯湾战争的爆发,使得伊拉克石油出口严重受阻,对当时依赖石油进口国家的重化工业造成了严重的影响。就如同日本一样,该国是一个依赖于石油资源进口的国家,但是,在这几段石油危机期间,丰田、本田等车企瞄准了全球汽车资源的有限性,持着浓厚的能源危机意识,大力发展节省资源、节省能源、降低成本的小型汽车,并且着手电动汽车的研制。

  

 

  石油危机多是因为原油供应锐减,或者是原油在短时期内大幅涨价而对经济产生重大负面影响——经济危机。这三次石油危机,使得当时世界上较为发达的国家或地区的汽车公司开始主推小型省油轿车,其目的是为了赢得广阔的海内外市场。

  可见,如果全球石油资源枯竭,那么全球范围内的汽车公司则会着力于调整发展战略,促使生产者改变汽车生产结构,促使消费者开始注重油耗指标,改变汽车品种的消费结构......汽车市场蕴含着巨大的空间,而石油危机这一国际危机随时都有可能到来,采用新材料,汽车轻量化与节省燃油等方式已成为许多车企的必经之路。

  

 

  汽车工业水平的不断提升,积极发展节能和环保型汽车,促进汽车产业可持续发展,对落实国家能源发展战略,加快建设资源节约型、环境友好型社会具有重要意义。

  不仅仅是汽油资源的状况需要随时留意,而且汽油质量的提高也是众多车企应该考量的课题,毕竟现在还是有许多燃油性的汽车在市场上销售,被消费者们使用,而且汽油品质的好坏对汽车发动机也有着潜形的影响。

  

 

  如果汽油质量高,那么就意味着它有着优良的抗爆性,良好的蒸发性,燃烧性和安定性,从而能够保证发动机运转平稳、燃烧完全,以致于在汽油贮运和使用的过程中不易出现早期氧化变质现象,对发动机部件及储油容器有着较小的腐蚀性。

  汽车的互补产品非常多,除了汽油,还有轮胎、汽车润滑剂等;往更大的层面来说,停车场与公路也可以看作是汽车的互补品。这些互补品质量的高低、价格的变动对汽车销售量与使用量、汽车产业的发展战略调整有着显著的影响。所以说,汽车工业与汽车互补品“携手共进、优势互补、共同发展”,才是真正意义上的王道!


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:609