全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 校园科技
气象进校园打出“数字”牌校园气象网将落户中国数字科技馆
作者:日照科普网  点击次数:1816  发布时间:2012-04-18 00:00:00

 

        中国气象报记者谢忠军 通讯员武蓓蓓报道 近日,中国气象局公共气象服务中心已与中国数字科技馆达成一致意见:校园气象网将采用独立域名,作为中国数字科技馆的一个重要频道运行,双方将携手共同打造面向中小学气象科技实践的网上平台。

 

        公共气象服务中心科普与服务评价室主任邵俊年告诉记者,校园气象网开发建设,是本年度落实中国气象局与中国科技馆共建数字气象科技馆的重点任务。

 

        邵俊年介绍,目前国内有校园气象站的学校超过1000所,但是分布并不平衡,北京、上海、浙江等地较密集,中西部地区较欠缺,各地参与校园气象站活动情况也不均衡。校园气象网在迁移至中国数字科技馆的同时,还将与中国科技馆共同合作,面向全国中小学生开展 “气候变化中国行”等一系列科普教育活动。

 

        中国科技馆数字科技馆部主任廖红表示,数字气象科技馆的建设将注重对中小学生的探究教育、情境教育和过程教育,避免功利化,着力于激发中小学生的科学兴趣。

 

        记者了解到,根据中国气象局与中国科技馆共建数字气象科技馆实施方案,数字气象科技馆的主要内容包括防灾减灾分馆及其21个子馆、科学体验游戏、气象科普影视节目和独立科普网站等。数字气象科技馆还将进行气象科普教育活动,例如,组织与气象有关的电影如《变暖的地球》、《2012》等的看片会,开展“国家气象体验之旅”活动,推出“小博士工作站”,面向全国中小学生开展气象调查和研究活动。

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:20567