全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 航天科技
NASA发现两个相撞的星系,合体成为一个“星际旋涡”
作者:日照科普网  点击次数:786  发布时间:2017-07-11 15:48:31

  两个相撞的星系花了数百万年的时间,慢慢发射并混合各自的星星,从而形成了一个华丽的星际旋涡,里面填满了明亮的X射线光源。

  美国宇航局的钱德拉X射线空间望远镜,通过观察该恒星发射的大量X射线辐射,捕获了这个命名为Arp 299的共同体星系,发现了它们之间相互影响的惊人的新视野。

  NASA的官员在一份声明中说道,望远镜在Arp 299中发现了大量的明亮X射线光源。在银河系的25个混合X射线光源中,其中14个被归类为超铝X射线源(ULX),会排放出非常强的X射线辐射。

  NASA官员补充说道:“研究人员发现,这些超光X射线源嵌入在星星中正在快速形成的区域。最有可能的是,ULX是一种双星系统,在这种系统中,中子星或黑洞正在将物质从伴星中拉出来,”这样的星系便被称为是X射线双星系统。

  

 

  这是Arp 299的复合图像,该图结合了NASA的钱德拉X射线天文台的X射线数据(其中粉红色的部分),来自核光谱望远镜阵列的高能X射线,分光望远镜阵列的图像(其中紫色的部分),以及来自哈勃空间望远镜的图像数据(其中白色/棕色的部分)。(图片来源:X-ray: NASA/CXC/Univ of Crete/K. Anastasopoulou et al, NASA/NuSTAR/GSFC/A. Ptak et al; Optical: NASA/STScI)

  虽然通常情况下,星系不包含这么多的X射线双星系统,但科学家们认为,Arp 299的新星形成的浪潮是造成这些明亮的X射线源异常密集出现的原因。

  Arp 299的星系兼并也引发了星星的诞生潮,这是两个星系原始的星际气体和灰尘云层相撞所造成的结果。 NASA官员表示:“高质量的X射线双星系统的形成是这样一颗新星诞生后的自然后果,因为一些较为年轻的大质量恒星通常成对形成这些双星系统。”

  为了创造出更多令人惊叹的Arp 299的美图,NASA将来自钱德拉X射线望远镜的数据,与美国宇航局核能光谱望远镜阵列(NuSTAR)观测到的更高能量的X射线观测数据以及哈勃望远镜可见光观测数据结合在一起。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:13674