全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 健康快车
小伙5天吃掉15桶方便面,医院血液检验结果出人意料
作者:日照科普网  点击次数:1361  发布时间:2017-07-13 15:21:08

  人在旅途,又想吃口有滋味的热饭,

  什么才能满足你的要求?

  方便面!

  

 

  可是,说到方便面,

  也有人认为这是一种“垃圾食品”,

  吃了只会危害健康!

  

 

  那么,吃方便面到底有没有害处呢?

  有个小伙子

  决定拿自己做一下实验!

  连续五天,每天三顿饭

  都只吃方便面!

  他的健康会受到影响吗?

  5天的泡面生活开始之前,先到医院抽血检测。

  

 

  5天就这样开始了,第一天吃的十分的享受.....

  

 

  一天三顿、每顿一桶!除了方便面只能喝水。

  没水果、没零食、没加餐、不锻炼……吃到第五天看到方便面都想吐了……

  

 

  满15桶泡面后,小伙再次来到医院抽血化验。

  

 

  结果却出人意料的是,他的身体并没有出现营养不良的状况。

  血红蛋白从156升到158,并不明显,只是甘油三脂稍稍高了那么一点点。

  

 

  看来,连吃5天的泡面,并不会对人体健康造成大的危害。

  连续吃了5天都没事,

  偶尔吃吃方便面的普通人,

  也就不必吃完又担心健康问题啦。

  关于方便面,

  还有很多传播很广的流言,

  都是真的吗?

  3分钟泡的方便面,32小时都不能消化?

  2013年11月,台湾东森电视台报道称,美国科学家对“加工食品”与“无添加物食品”被吃进肚子里的情况进行了对比研究,试验中发现手工拉面在32小时后已经完全被消化,加工拉面则仍保有残余、尚未完全消化。

  专家见解:

  在这次拍摄中所记录的一共只有两个样本,并没有经过严格的试验设计,很难得到科学结论。每个人的消化能力是有差异的,主持实验的布雷登·郭在接受采访时也承认,并不能从中得出方便面不好消化或者有害健康的结论。

  

 

  另外,消化过程的不同并不意味着会对人体造成健康危害。“不能完全消化”不能与“有害健康”划等号,否则类似金针菇、木耳等不易消化的食物则都不能食用了。

  况且,方便面与传统手工面食主要成分没有区别,不会造成消化吸收的问题。

  方便面致癌?

  有人说,方便面里含有丙烯酰胺,吃多了会致癌。

  专家见解:

  谷物类制品中较典型的潜在致癌物是丙烯酰胺。它是由高淀粉低蛋白类食物(如面粉、土豆等),在高温下烹调时产生的。无论是油炸还是非油炸,只要是高温加热,或多或少都会产生这个物质。

  

 

  丙烯酰胺在漫长的人类烹饪历史中长期和广泛存在,方便面中的丙烯酰胺含量远远不到对健康造成危害的程度,将它与癌症作直接关联在科学上是不成立的。

  方便面中的棕榈油品质最差,不健康?

  有谣言说,方便面中的棕榈油是植物油中品质最差的,长期食用会造成人体血清饱和脂肪酸摄入过量,导致胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白升高,从而引发心脑血管疾病,不利于人体健康。

  专家见解:

  棕榈油是从棕榈的果肉中提取出来的油脂,是一种安全、营养的食用油脂。

  

 

  据研究显示,棕榈油和橄榄油对人体血脂的影响没有差异,换句话说,一定程度上棕榈油和橄榄油对人体血脂的调节作用是相同的。

  棕榈油的饱和脂肪酸相对较高,有很好的煎炸稳定性、氧化稳定性。国家对加工食品有非常严格的规定,油炸面饼酸价不超过1.8mg/g,而多数企业的指标都远远小于这一标准。

  方便面含有防腐剂,危害健康?

  有人说,方便面久放不坏是因为含有大量防腐剂,多吃危害健康。

  专家见解:

  实际上,食品变质主要是因为霉菌的生长,而霉菌需要在水分达到12%以上才会存活。

  

 

  方便面面饼无论是油炸还是非油炸的工艺都起到了脱水的作用,能够保证长时间保存。方便面料包中含水量一般在5%以下,霉菌不会滋生繁殖,且料包中含有的食盐成分会抑制霉菌生长。方便面的成分和工艺已经决定了它本身就具有防腐功能,根本不需要添加防腐剂。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7884