全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
为什么动物也会有白头发?
作者:日照科普网  点击次数:918  发布时间:2017-07-13 15:42:17

  

 

  这是一只生活在卢旺达的银背大猩猩。所有的银背大猩猩都能活到毛发变白的年龄,但并不是每一位都能登上主导的位置。

  长白色的毛发到底是愚蠢还是美丽呢?这取决于你问谁了。

  在某些物种中,毛发的颜色代表着种族中的排名顺序——如山魈中有着最亮丽毛发及健壮的后腿的雄性,将会在种族中占主导地位,而拥有同样亮丽外貌的雌狮则能更多的吸引到拥有黑鬃毛的雄狮,这些雄狮具有较高的睾丸激素。

  而在已知的哺乳动物中,只有一种物种能以白色毛发来确定其社会地位,即山地大猩猩。

  银背大猩猩

  银背大猩猩中年长的雄性在它们的家庭里占主导地位。

  俄勒冈动物园的负责人Don Moore表示:“雄性猩猩直到大约12岁才开始渐渐成为银背猩猩。”

  所有的雄性猩猩都会被变成银背猩猩,但不是所有的都能占领主导地位。

  银背大猩猩正在处于危险之中

  

 

  Moore解释道,晋升到领导角色的过程取决于遗传学,若主导者的另一半所养育的下一代能健康的存活下来,则将会成为该族群的下一任领袖。而且和我们人类头发的胡椒灰不同,大猩猩银背的颜色是非常强烈而又统一的。

  损耗

  伯明翰阿拉巴马大学老龄化生物学专家Anderson Austad表示,人类的白头发并不是一种适应性现象。

  

 

  一只在坦桑尼亚的马哈勒山国家公园中休息的老年雄性黑猩猩。

  “随着年龄的增长,毛囊中的黑色素干细胞死亡则会导致白头发的生长。”

  德克萨斯大学西南医学中心皮肤科医师Lu Le表示:“白头发对我们来说也许既不是优势也不是劣势,当我们的头发变白时,就表明我们已经脱离了最佳的生育年龄。”

  Le的团队近期发现了小鼠身上导致秃头和头发变白的细胞,这是他们在研究一种导致肿瘤生长在神经上的遗传疾病时意外发现的。

  他补充道:“并不是所有在身体或是细胞上发生的现象都是进化的结果,白头发代表了时间带来的磨损。”

  在其他物种中,随着年龄增长,毛发会变白的包括黑猩猩以及家养的狗。

  女老板们

  先撇开白色毛发不说,年龄确实赋予了一些雌性动物身份地位,包括那些生活在母系社会中的动物,如倭黑猩猩和非洲大象。

  

 

  非洲大象(如图,生活在博茨瓦纳的一种动物)恰好是灰色的,而真正给它们赋予地位的是年龄——年长的雌性才是发号施令的角色。

  最年长的雌性大象负责号令群象,2011年的一项研究发现,60岁以上的雌性大象较之年轻雌性拥有更强的记忆力和威慑力。

  因此,对于大象来说,60岁才是正当壮年。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7905