全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 宇宙空间
中国首个火星模拟基地落地青海,在地球也能体验火星地貌了
作者:日照科普网  点击次数:488  发布时间:2017-07-31 15:33:10

  火星与地球地貌

  7月25日,中国火星村(模拟火星基地)总体方案讨论会暨协议签约仪式在青海省海西州德令哈举行,这标志着中国首个火星模拟基地正式落地海西州大柴旦红崖地区。

  

 

  海西州大柴旦

  那么火星上真实的地形地貌是什么样的呢?

  荧惑似火

  火星为太阳系九大行星之一,按照距太阳由近及远的次序,火星是第四颗行星。由于火星上的岩石、砂土和天空是红色的,肉眼看去,火星是一颗引人注目的火红色星球,这也是它的中文名称的由来。

  在汉语中,火星的名字让人联想到“火”和炎热,但事实上,这颗红色的星球却异常寒冷和干燥。尽管如此,火星仍然是太阳系中与地球最相似的一颗行星。

  

 

  火星

  砂砾遍地

  过去三十多年,太空船展示给我们的火星是一个多岩、寒冷、覆盖在模糊的粉红色天空之下的不毛之地。科学家们已经发现,今天的火星曾经有过火山活跃时期、存在流星撞击形成巨大陨石坑、以及瞬间洪水冲刷的痕迹等。

  

 

  航拍火星表面

  火星上另一个奇异特征便是每年都要刮起一次让人难以想象的特大风暴,风速之大是无法形容的。地球上的大台风,风速是每秒60多米,而火星上的风速竟高达每秒180多米。

  大风暴有时可以席卷整个星球。火星表面的尘暴,是火星大气中独有的现象,整个火星一年中有1/4的时间都笼罩在漫天飞舞的狂沙之中。

  

 

  “好奇号”探测火星地貌

  低温干旱

  火星上的平均温度为-23℃,由于火星大气稀薄而干燥,所以它的昼夜温差很大,远远大于地球上的昼夜温差。因火星表面温度低、压力小,大气中的二氧化碳和水大致都呈饱和状态,只要气温稍一降低,二氧化碳和水蒸气就会凝结。

  火星大气中的水分极少,科学家估计,倘若把火星上的水冰全部融化成水,也只能在火星表面形成一个10米深的大海。与我们地球表面的波涛茫茫的海洋相比,火星上的水量就显得微不足道了。

  火星与地球

  火星有很多特征与地球相似。它距离太阳22794万千米,约为日地距离的1.5倍;自转轴与轨道平面的夹角为24°,和地球一样有着一年四季的变化。

  火星自转一周比地球多半个多小时,为24小时37分22.6秒。所以火星和地球的昼夜长短基本差不多,但绕太阳公转的周期,火星的一年几乎等于地球的两年。

  过去人们认为,火星是一颗类似地球的行星,有着四季更替,它的两极被冰覆盖并相应作着周期的变化。

  

 

  火星与地球自转

  未来我们能有机会去青海感受火星的环境地貌,你是不是想想也会觉得很兴奋呢?

  


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1303