全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 生存环境
热热热,未来气候有可能变冷吗?
作者:日照科普网  点击次数:591  发布时间:2017-08-08 16:23:33

  近些天来,暑热难耐,人人都渴望盼来一丝清凉。那么,在未来,气候有没有可能会变冷呢?

  2001年至今,担任中国气象局气候变化特别顾问、国家气候变化专家委员会副主任、中国香港天文台科学顾问、《气象学报》主编、英国皇家气象学会《国际气候》杂志编委,是国际上气候变化研究领域有影响、有贡献的科学家之一。

  全球变暖现状

  

 

  (随着全球变暖,冻土层的命运也值得关注)

  目前主流的气象学(气候学)观点认为,全球气候未来发展的大趋势是变暖。包括中国的科学家在内,全世界的气候学专家都参与了对气候未来趋势的预测。

  现在看来,未来地球的增温幅度,取决于现在人们节能减排的努力。如果减少二氧化碳等温室气体的排放,全球气温到2100年也可能不会有大幅增加。

  如果在100年的时间尺度里,气温只是略微上升一点点,那么人可以(凭借现代科技手段)适应。但如果我们不减排,那么气温仍将急剧上升,对全球的各个方面都会产生巨大的影响。

  我们应该怎么办

  

 

(在中国西北荒漠地区,大型太阳能电池阵列生产无污染的电能)

  随着冰川融化,海平面将会继续上升。如果未来仍然保持较高的二氧化碳排放,全球海平面有可能上升100厘米,很多沿海城市可能就要被淹没;如果温室气体排放控制得好,海平面可能只会上升10~20厘米,那么用防波堤坝来防御或许还有希望。虽然高温导致的热浪,也仍然会是一个令人不适的大问题。

  现在,全世界主要国家的最高领导人,已不断地召开气候变化高峰会议,以商讨如何减排二氧化碳,以及各个国家的减排责任。中国已经在这方面做出了承诺,所以现在就要发展绿色经济、低碳经济,以实现减排二氧化碳的目标,履行对地球的责任。

  正如《联合国气候变化框架公约》所言,减少温室气体的根本目的,就是保障全球粮食安全、生态环境不再恶化和维系可持续发展。

  现在看来,如果全球平均气温再升高5℃左右,地球就将不再宜居,因为全球生态系统将会受到严重破坏。可以说,从现在做起,发力节能减排,是为子孙后代储备未来。

  未来,气候有可能变冷吗?

  现在有一部分天文学家,尤其是俄罗斯的天文学家,根据天文观测得到的数据认为,太阳活动辐射到地球上来的能量将会减少。他们认为,2030—2050年,地球接受的太阳辐射可能会减少到最低值,那么气候就会变冷。

  但“2030—2050年处在一个太阳活动极小期”这样的结论,是根据过去的太阳活动演变来推出未来的演变规律,基本上是个推算,有很大的不确定性。过去的演变规律不等于未来的演变,所以这样想,可能还有很多因子没考虑在内。

  另一方面,在历史上,1675年前后有过一个太阳活动很低的“蒙德极小期”,此时地球上很冷。但那是人类还没有开始工业革命的中世纪,今天人类燃烧化石燃料导致的温室气体排放,已经比那时候大得多,平均温度也高,所以不能用现在的地球环境和当年的来类比。

  即使将来进入微小冰期,地球也顶多只是发生10~20年的温度脉动而已,而不是真正进入冰河期。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:13587